年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

人影作业追云畔 橘正酣 桂飘香
——江西新余开展人工增雨抗旱服务

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月18日11:14
分享到:

中国气象报通讯员 莫霏

  10月初,在江西中部的稻田里,田地板结龟裂,水稻干枯泛黄。稻田旁的山坡上,本该累累硕果的柑橘树犹如霜打的茄子,蜜橘遍布黑斑、果裂叶卷。早该“八月十五桂花香”的桂花也没个动静。

  “旱魃”不散场,谁来“止渴”

  10月11日,南叁果业有限公司负责人付满生又一次拨通了新余市人工影响天气办公室的电话,“请问是市人影办么?你们什么时候能够打炮弹作业呀?四十多天没下雨了,再不下雨,我的300亩柑橘树全要干渴死了……”据了解,付满生种植了三百多亩的新余蜜橘。新余蜜橘品种不耐旱,严重的旱情将导致橘子长不大,失去商品价值。加之付满生种植的新余蜜橘地理位置偏高,距离水库较远,投资了几万块钱打井一百多米深也没能挖出一滴水来,只能通过租用洒水车去水库抽水来回喷洒,人工浇水保护幼苗。

  许多细心市民还发现,城里的桂花似乎睡过了头,往年那种“满城桂花开,十里暗香来”的盛景也未出现。园林专家分析,桂花长花苞的时候需要一定的温差和水分,只有持续多日的20℃以下气温,才适宜桂花花苞的生长和绽放。近期持续高温且干燥无降雨,桂花开花的条件一直达不到。

  新余市气象局副台长肖云说。2019年7月下半月以来,新余以晴热高温少雨天气为主。气象干旱指数监测显示全市大部分地区达到特旱,“靠天吃饭”的农作物“干渴”异常,产量骤降。

  全市都在呼唤一场及时雨来救急……

  人影登场,“呼风唤雨”抵挡

  早在旱情蔓延前,市气象局分析了本市前期的高温干旱天气实况以及对新余蜜橘影响,并对后期全市农事管理提出建议。农业气象信息得到了市领导的密切关注,为党委政府对旱情的预防决策提供了科学支撑。随后,新余市委市政府领导带队市气象局等防汛抗旱指挥部成员单位负责人深入分宜县双林镇、凤阳镇,渝水区罗坊镇、新溪乡开展旱情调查,指导抗旱减灾工作。市防指希望气象部门加强监测预报和分析,充分利用空中水资源,及时进行人工增雨作业。

  市人工影响天气办公室(挂靠市气象局)早在国庆节前就已经对人影作业进行了部署,全市分成三个人影作业小分队,从国庆节前就开始24小时不间断人影作业值班,时刻紧盯天气形势。10月12日上午,紧盯手机上显示雷达回波的人影小分队终于等来了战机,三个小分队迅速分赴战场,各据城市一角,站在有利位置进行人影增雨作业……

  橘饮“及时雨”,桂溢“晚来香”

  10月12日下午,伴随人影天气作业弹升空后的巨响,一场平均降水量达到2.5毫米、覆盖全市的小雨浸润着这个已近烤着冒烟的城市,水稻渐渐挺直了“腰杆”,柑橘慢慢恢复了圆满“身段”,桂花馥郁的香气在和风细雨间铺散开来。

  “这些天,我的手机都快成热线电话了……”新余市人影办总指挥邓细华说,“这两天陆续接到姚圩镇橘农请求增雨的电话,请第一、第二作业小队在有条件的情况下,到姚圩镇开展人影增雨作业”。刚刚作业完的第一、第二作业小队来不及欢呼鼓舞来这之不易的战果,就匆匆踏上奔赴“战略要地”路上,而第三作业小队还在雨中坚守指令的来到。直到本稿成文之日,新余市人影办组织人影作业11次。

  “现在的东西都好科学哟,你们的炮弹一打,雨就下下来了,好厉害、好及时呀!这些天还时常能听到你们炮弹在空中爆炸的声音呢……”在渝水区东边村委的人影作业流动站点,有群众和刚到现场准备作业的队员攀谈,止不住地夸赞。

  (责任编辑:苏玉君)

  

分享到:

  精彩热图