年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

嘉善:“直通式服务”为精品农业撑起“保护伞”

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月21日08:40
分享到:

  中国气象报通讯员 常月华

  “准确获得的园内实时气象监测数据,让施肥、管理更加精准,也节约了成本。县气象局的直通式服务太棒了。”浙江省嘉兴市嘉善县气象局为果园里安装了“守护卫士”后,压在尚品农业科技有限公司(以下简称尚品农业)董事长孙军心头的一块石头终于落了地。

  在嘉善,很多人都知道“善绿汇”这一品牌,但却很少有人知道这个品牌来自尚品农业。近年来,该公司努力推动精品农业发展,不断致力于打通市场和科技成果间的“最后一公里”。在此过程中,尚品农业发现精准采集和存储所需的气象数据,对瓜果生长培育有着至关重要的影响。但由于缺乏专业设备和技术支持,很难对作物生长环境“了如指掌”,公司对气象监测的需求日益迫切。

  在一次走访中,县气象局工作人员获悉了该公司的需求,立即上门了解情况,并现场进行勘查。工作人员发现,由于年久失修,尚品农业的气象监测设备早已无法使用。这套旧设备的安装位置也存在问题,即便可以采集到数据,其准确性也很低。

  经过分析研究,工作人员提出了“三步走”的解决方案。第一步是设置临时监测点。考虑到园区即将搬迁,大规模投入设备安装不现实,为节省成本,县气象局决定为尚品农业提供一套便携式移动设备,为现阶段作物生长提供必要的监测数据。第二步是开发专用数据库。在县气象局的帮助下,尚品农业联系专业设备厂家,开发了数据库,用于数据储存和随时调用,使科研培育有了保障。最后一步是建立专业气象站。待园区新址落地,双方将建设一座专业的农业气象区域监测站,并建立课题合作机制,为公司现代农业科研培育、农业生产等提供技术支持。

  尚品农业的问题得以圆满解决,而嘉善气象服务工作依然在路上。据悉,为推动精品农业发展,县气象局将在直通式服务和“点对点”保姆式服务基础上,进一步强化部门联动,积极与财政部门及保险公司等对接,针对极端天气推出气象指数保险,以免除广大种植户的后顾之忧。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图