年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

梁平:区政府印发生态文明气象行动方案

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月21日08:41
分享到:

  中国气象报通讯员周亚飞报道 日前,重庆市梁平区政府印发《梁平区生态文明建设气象行动方案(2019-2022年)》(以下简称《方案》),明确生态文明建设气象服务工作重点任务和重点项目,全力保障“山水梁平、美丽之地”生态文明建设。

  《方案》围绕梁平区城乡总体规划,针对不同区域的气候地理特征、生态特征及重点生态功能区、生态脆弱区、易灾区等,提出有针对性的生态文明建设气象保障建议,提高服务成效。

  《方案》提出,要开展长江上游生态屏障建设保护气象保障行动,开展污染防治攻坚战气象保障行动,开展生态经济体系构建气象保障行动,开展山清水秀美丽之地建设气象保障行动。同时,充分发挥气象在生态系统保护中的服务支撑、在绿色发展中的基础保障、在突出环境问题治理中的监测预警和应急联动等作用,为筑牢长江上游重要生态屏障和建设山清水秀美丽之地作贡献。

  根据《方案》规划,到2022年,梁平区基本建成以生态气象灾害监测预报预警、生态气候监测评估和人工影响天气作业等为主要内容的智慧生态气象服务体系。至此,全区的生态气象监测能力、生态气象灾害预警服务能力、生态气候监测评估能力和生态人工影响天气服务能力将明显提升,生态气候资源保护和合理开发利用成效明显提高,城市、乡村生态气候品质明显提高,气象保障突出环境问题治理、绿色美丽家园建设的作用有效发挥。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图