年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

擦亮查干湖“金字招牌”
——松原市冰雪旅游气象服务侧记

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月07日07:56
分享到:

  中国气象报通讯员 敖艳梅 张磊 记者 张晓霞

  2019年12月28日上午,在白雪映日、冰雕林立的查干湖上,第十八届查干湖冰雪渔猎文化旅游节拉开序幕。来自世界各地的游客齐聚查干湖畔,共同见证了一场渔猎文化和冰雪资源的完美展示。

  近年来,针对冰雪旅游气象服务、生态气象保障等方面,吉林省松原市气象局以实际行动落实习近平总书记视察松原时的重要指示精神。

  “气象小秘书”贴心服务旅游节

  因为地理气候的优势,查干湖传统冬捕已流传数百年。每年12月至次年2月是当地全年气温最低的时节,寒冷的气候对于冰雪旅游来说是得天独厚的优势,对气象服务人员来说也是一次挑战。

  为了全面、周到做好旅游节气象保障服务工作,2019年11月初,松原市气象局组织所辖的前郭县、宁江区气象局进行研判,成立了综合协调、技术支持、保障服务、应急处置等服务小组,明确各小组成员和职责分工。全体业务人员认真审议《气象保障服务方案》,在总结历届旅游节气象服务经验后,服务人员提出了在服务材料中特别增加“穿衣指数”及车辆同行等注意事项。

  接到专项服务材料,查干湖渔场场长闫来锁表示感谢:“这样的气象材料能让更多的外地游客实时掌握本地天气情况,特别是穿衣指数和建议等内容,让外地人不再害怕寒冷,适当地增加衣物,安排好旅行计划。”

  孔祥东在前郭县气象局负责区域站维修工作。旅游节开幕前,保证位于查干湖宾馆院内和查干湖渔场的两个自动气象站顺利运转,成了他每天必须关注的工作。为了确保在开幕式及旅游节期间监测到精准的气象数据,他带领维修人员冒着严寒,对自动气象站设备进行维修维护。“游客特别关注旅游节期间查干湖的天气,我必须时刻注意两个站的数据,一旦发生故障立即维修。”孔祥东说。

  从2019年12月20日开始,松原市气象局每天为旅游节提供未来7天精细化预报服务信息。除了广泛开展公众气象服务以外,冰雪旅游节的服务专刊全部通过当地气象局公众号、微博等发布。

  气象服务人员还针对关键环节和关键服务对象,主动征询查干湖管委会部分领导、渔场负责人、主办方工作人员等重点服务对象的需求,开展“一对一”服务,获得旅游节主办方的高度认可。

  生态气象监测站网建设助力打造“青山绿水”

  “绿水青山、冰天雪地都是金山银山。”为落实好习近平总书记的指示精神,坚持保护生态和发展生态旅游相得益彰,吉林省气象局与松原市政府签署战略合作框架协议,明确就“全面提升查干湖自然生态环境监测评估保护能力”深入合作。

  2019年12月,吉林省气象局发布查干湖生态气象评估报告,利用气象遥感监测技术对查干湖区域生态气象质量进行监测评估,得出“气象条件较为有利于查干湖及吉林省西部生态气象质量提升”的结论。

  同月,松原市发展改革委组织编制《东北地区西部生态经济带松原市发展规划》(征求意见稿),对进一步优化涵盖大气、水、土壤、生态等要素的西部生态环境建设网络提出具体落实意见,将建设查干湖生态监测站网及查干湖流域、城市暴雨次生灾害和城市积涝风险预警与评估系统;优化现有人影作业站点,建立人影服务业务体系和查干湖机场飞机增雨作业中转站,将跨区域空地联合作业纳入重点建设项目。

  如今,在吉林省查干湖依旧上演“冰与火之歌”。渔民凿冰的“咚咚”声,赶马车的吆喝声,鱼把头的号子声,在北方的雪域中飘荡。偌大的冰面上弥漫着浓浓的寒雾,万尾鲜鱼涌出玉门。未来,气象服务查干湖及西部生态经济带发展将更有作为。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图