年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

阜城:开展全县小麦面积和长势遥感监测

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月19日09:13
分享到:

  中国气象报通讯员孙浩志报道 近期河北省阜城县气象局农气人员对全县冬小麦种植面积和长势进行遥感监测评估,制作分辨率为10米的的小麦种植、长势分布图,为农业部门提供了客观准确的农情遥感监测信息。

  此次遥感监测基于哨兵-2A卫星遥感影像,最高分辨率10米,经实地调查、影像解译、精度评价等一体化流程,实现了全县小麦面积和长势遥感监测。在影像分析中,技术人员利用哨兵-2A卫星特有的植物红边波段,采用红边归一化植被指数(ReNDVI)法进行分类,相较于常规的归一化植被指数(NDVI)法,ReNDVI能精确反应作物生长情况,为冬小麦生长状况评价提供技术参考。

  分析结果显示,阜城县冬小麦种植面积继续减少,播种早的地段长势良好,10月中旬后播种地段长势较差,冬前未浇灌地块苗情较弱。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图