年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

浙江绍兴:成立临时党支部 组建应急气象台
B计划支撑新机构上场

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月12日09:01
分享到:

  中国气象报通讯员张春艳 黄汉中报道 面对日益复杂严峻的新冠肺炎疫情防控形势,2月4日,浙江省绍兴市气象局成立疫情防控临时党支部,正式运行新成立的应急气象台,并实行独立楼层全封闭管理。一旦在气象业务工作中出现疫情,这个最小业务作战单元便可第一时间临时接管全部气象业务服务工作。此举将为疫情防控提供扎实的气象保障服务。

  “万一气象台这一核心工作出现突发疫情,将如何应对?绍兴气象必须要有B计划!”2月2日,在征得绍兴市气象局党总支同意后,机关党支部和气象台党支部迅速着手筹建疫情防控临时党支部和应急气象台。

  “任何时候,公共气象服务不能停,为疫情防控提供气象保障不能停!”凭着职业敏感性、对社会的强烈责任感,绍兴市气象台副台长沈玉伟第一时间主动报名进入疫情防控临时党支部。同时,气象台、业务科室的另外5名同志也踊跃报名。

  2月3日,经党总支批准,机关党支部和气象台党支部综合考虑,最终决定由沈玉伟、周辉、严佩文、许威杰4位同志组成临时党支部,签下“请战书”。沈玉伟任临时党支部书记和应急气象台台长,负责临时支部运行期间的思想、政治、组织及业务工作。

  “虽然生活上会有很多不方便,但我是年轻人,又是一名党员,现在是全国上下同心协力‘战疫情’的非常时期,我应该有党员的担当!”90后预报员周辉坚定地说。

  临时党支部同时兼负应急气象台职责。运行期间,全体成员24小时处于隔离状态,业务工作及饮食起居均与外界保持绝对物理隔离,直至疫情结束。应急气象台日常处在备份状态,配合气象台完成一些常规工作及临时性工作,一旦现有业务平面突发疫情,即刻进入应急状态,接管气象台所有监测、预报、预警、服务等工作,确保绍兴气象业务服务工作安全稳定。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图