年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

临沧:为烟叶生产提供优质气象保障服务

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月26日17:24
分享到:

  中国气象报通讯员杨晓慧报道 近日,云南省临沧市人民政府办公室印发2020年烤烟工作安排意见,要求气象部门强化灾害性天气预警,为烤烟生产提供技术和信息支持,进一步完善增雨防雹设施设备,最大限度消除灾害性天气的不利影响。

  烤烟生产与天气气候密切相关,做好生产关键期气象保障服务对提升烟叶质量、纯度和产量尤为重要。气象部门结合烤烟生产的需求和地方实际,编制烤烟生产周年服务方案和烤烟气候适宜性区划、气象灾害风险区划,完善烤烟农业气象服务指标体系,及时为相关单位、企业和种植户提供烤烟生育期气候趋势预测、逐旬天气趋势预测、未来七天天气预报和逐日天气预报等气象服务指导产品,提出防灾减损建议。同时,气象部门技术人员实地开展烤烟生产不同时期的农情和气象灾害调查评估,分析气候变化对烤烟生产的影响,研究应对措施,严密监视强对流天气,适时开展人工增雨和消雹作业,用气象科技支撑优质烤烟生产,并不断积累经验,拓展服务领域,更好地利用现代气象科技服务高原特色农业发展。

  据悉,临沧市2020年计划安排种植烤烟30万亩,收购烟叶75万担,全力打造临沧特色优质烟叶品牌。

  

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图