当前位置:首页 > 基层台站

淮安:点对点服务 气象信息进村入户

发布时间:2020年03月11日15:11 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员吴序鹏 尤慧 张万芹报道 3月11日一大早,江苏省淮安市洪泽区气象台台长陈翔在值完夜班后,和“老朋友”西顺河镇张福河村村支书张立军通了电话,提醒他12日到13日降温6至8摄氏度,14日早晨最低气温只有0至1摄氏度,要特别注意蟹苗下塘时间点。

  张福河村是位于洪泽湖边的原生态渔村,村民们在捕捞业、养殖业、旅游业等不同领域、不同身份的随时切换,让这里的小日子过得风生水起,这其中气象服务一直“伴随左右”。

  “昨天我就收到了你们的信息,蟹苗也和人一样,温差大、天气冷特别容易生病。待这场冷空气过去,等你们通知,再将剩下的三成蟹苗放下塘。”张立军说。

  3月10日,淮安市淮安区苏嘴镇农技站站长王永强在忙活着,当前全镇7.3万亩的小麦正返青,9日的一场降水,让他有“春雨贵如油”的感慨。农户们忙着撒肥料、种蔬菜,田间一派忙碌景象。王永强在手机工作群里收到了淮安区气象局发布的春耕春播气象服务信息。“现在指导农民科学种植,气象部门发的这些信息管用。”王永强指着装设在不远处的气象预警大喇叭说,“我和农业大户都能收到信息。其他农户可以通过这个大喇叭收听到天气预报和农事建议,一天播两遍,全镇22个村居,每家都有。”

  淮安市是农业和养殖大市,“进村入户”气象服务就更显得尤为重要。当前正值春耕春播、蟹苗下塘、龙虾养殖的关键时期,为更好地了解当前阶段的气象服务需求,淮安市气象局农气专家深入田间地头开展调查研究,对疫情防控重点区域的“电话调查”保持不间断。全市气象部门切实加强气象监测预报预警服务,做到监测精密、预报精准、服务精细,加强春季农业生产气象服务, 强化气候预测和中期天气预报服务,让春耕春播春管服务信息进村入户。

  

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈