当前位置:首页 > 基层台站

梧州:线上世界气象日 关注本地“气候与水”

发布时间:2020年03月22日16:38 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员陈嘉谊报道 “梧州降雨充沛,年平均降雨量接近1500毫米,而春夏两季降雨占全年总降雨量的三分之二以上,频繁的降雨不利于开展商贸活动,而骑楼的出现则大大解决了这一问题。”3月19日,广西壮族自治区梧州市气象局在其微信公众号上推送了一篇题为《西江古郡风俗看气候》的原创文章,开启了2020年世界气象日线上宣传的序幕。

  与以往世界气象日科普活动不同,今年梧州市气象局以开展线上科普宣传为主,结合今年世界气象日主题“气候与水”,策划创作了一系列气象科普文章,与公众一起探索本地的“气候与水”。《西江古郡风俗看气候》细数了位于西江起点的梧州“十年九涝”的来源,岭南骑楼和特色美食的气候元素等。《想见你,待疫情过后来看我可好》在科普气象现代化建设的同时,以拟人化手法为各类气象装备道出期待再次与公众见面的心声。《活久见,梧州50年天气之最》盘点回顾了有气象记录以来梧州发生的气象灾害。《气象工作的打开方式》让公众去探秘气象部门工作日常。还有《我与天气预报有个约会》《雷电的形成与防御》等原创气象科普视频也在此期间在线上与公众见面。

  此外,梧州市气象局还联合校园气象站所在小学开展了世界气象日创意作品征集活动,旨在引导学生从小关注气候变化与水资源安全,树立珍惜点滴用水的观念。

   

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈