年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

宽城:开展森林草原防火气象服务应急演练

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月26日14:20
分享到:

  中国气象报通讯员李连伟 魏彤阳报道 3月21日,河北省承德市宽城县气象局组织开展针对森林草原防火气象服务的应急演练。

  演练人员分为两队,一队负责在气象台监测火情和上报气象服务信息,二队负责在现场开展气象应急监测服务保障。在演练过程中,业务人员通过承德市热源点遥感实时监测系统监测到火点信息后,县局立即启动防火气象服务应急响应,并将火点监测信息报告给县防火指挥部;根据前方火点监测需求,现场人员5分钟内集结完毕,前往现场附近搭建移动气象站,进行现场应急气象观测,将实时监测气象资料传输至一队,由一队人员汇总整理后第一时间将气象信息通过手机终端和电子邮箱同步报送至县防火指挥部,并做好滚动监测、预报,为领导决策部署提供气象科技支撑。

  通过演练,进一步加强了业务人员森林草原防火的意识,提升了队伍应急能力,特别是为目前森林草原防火高危形势做好应急气象服务准备,锻炼了各部门之间的配合能力,提高了业务操作熟练水平。

  (责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图