年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

舟山:助力复工复产 精准服务守护港口平安

来源:中国气象报社   发布时间:2020年05月15日14:45
分享到:

  浙江省舟山市气象局把学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,奋力打好“五大会战”,为加快建设“四个舟山”提供精细化气象服务保障,努力展现舟山气象人的担当作为。

  助力复工复产 拓宽服务途径

  2月21日中午,31万吨级的“津岛”号油轮在5艘拖轮的协助下靠上了宁波舟山港册子岛30万吨级实华原油码头;隔港相望的外钓岛油品码头,30万吨级的“塔纳比”号油轮正在卸载约27万吨原油,宁波舟山港复工复产正在有序推进中。

  宁波舟山港在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位,为进一步助力复工复产,舟山市气象局密切关注天气变化,及时收取港区气象要素信息,并通过微信、网站、电话、钉钉等方式多渠道发布,确保在做好疫情防控的同时靠前服务,精准预报,助推企业复工复产。

  “进入汛期后,天气会更加复杂多变,浓雾、低压大风等恶劣天气频发,请注意防范!我们会第一时间在群里发送预报预警信息!”舟山市港航气象台副台长於敏佳积极与港航部门相关负责人对接,了解服务对象实际需求,破解服务项目中的痛点、难点。

  保障生命安全 护航生产发展

  春季是强对流天气高发期,3月以来,舟山地区已受到多场强对流过程的侵扰,舟山市气象局密切监测、及早发现、提前预警,有效避免了灾情的发生。

  “受雷暴云团东移影响,预计未来半小时内舟山沿海自西向东南开始出现8-10级雷雨大风并伴有雷电。”4月12日晚上,一场强对流防御战悄然上演:当天舟山地区出现冷涡强对流,对流云团入海后迅速加强,值班预报员第一时间发现,一同值守的领班预报员立刻分析、研判、会商,迅速形成了预警结论,向相关服务单位发布雷雨大风预警,通过钉钉语音“DING”、微信服务群等渠道快捷、有效地通知到了每一位服务单位的安全负责人,并对重点单位,如客运航线、石化企业、舟山港主通道工程等进行电话追踪服务。

  舟山市气象局通过精密监测和精细服务,确保服务单位有20分钟以上的反应时间部署防御工作,充分保障了服务单位人员的生命财产安全。此次过程的预警服务工作得到了各单位的高度评价,宁波舟山港主通道建设工程总指挥表示:“由于气象预警及时,措施得当,船安好、桥坚强、人平安!”

  在舟山市气象局的全力支持下,今年以来,宁波舟山港鼠浪湖码头40万吨级以上船舶已完成19次靠泊装卸作业,新奥公司已完成6次船舶装卸作业。沉甸甸的成绩单既是对过去的肯定,也是对未来的期许,舟山市气象局将继续守初心、担使命、强服务、助发展,以更高的标准、更有力的举措,把学习宣传贯彻工作落实到新时代气象改革发展全过程,干在实处、走在前列、勇立潮头!

 

(作者:中国气象报通讯员胡潇杰 於敏佳 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图