年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

践行气象使命 守护江城安澜——
吉林市气象部门同舟共济迎“疫”战大考

来源:中国气象报社   发布时间:2020年06月15日16:01
分享到:

  中国气象报通讯员张健 记者张晓霞

  “按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起将吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。”众志成城之下,江城的疫情防控终于取得了可喜的成果。吉林省吉林市气象局圆满完成了长达24天的下沉社区值守任务。

  5月7日,东北小城舒兰市出现一例本地确诊病例。吉林省气象局领导就持续抓好疫情常态化防控、全面推进全年气象重点工作进行再部署,第一时间筹集防疫物资支援中高风险区,强调省局疫情防控领导小组及办公室充分发挥统筹协调作用,对吉林市、舒兰市气象局疫情防控工作给予重点指导,确保全省气象服务工作不断,防疫力度不减。

  吉林市气象局闻令而动,进行全面部署,特别强调关键时期,党支部要发挥战斗堡垒作用,党员干部要发挥先锋模范带头作用。当日,面向全局党员、青年的两封《抗击新冠肺炎疫情倡议书》发出。社区服务组、技术援助组,两支党员抗疫志愿者服务队伍应运而生。舒兰市气象局召开专题会议,制定切实可行的防护实施方案。

  5月15日,按照吉林市直机关工委的统一部署,全市机关干部全面下沉社区。吉林市气象局负责哈达湾经济开发区红大社区下辖的3个小区4个卡口的24小时不间断值守工作,3个小区有近5000户居民,人员密集、流动量大,值守工作繁重。而此时吉林市气象局也面临着巨大的困难,全局有10人居家隔离,业务人员还要轮班做好春播气象服务、重大天气过程气象服务、疫情防控气象服务。

  怎么办?共产党员咬牙顶上去。一班岗长达12个小时,下沉干部不停地扫码、测温、登记,一天下来防护服里已经浸透了汗水;不敢喝水、怕上厕所,盒饭只能匆匆吃上几口,又抓紧投入到工作中。东北的5月天,早晚温差大,晚穿棉袄午穿纱成为了常态。榜样的力量是无穷的,越来越多的团员、群众补充了进来,党建带群建的作用在这一刻得到了有力的彰显。舒兰市气象局每日留下一名值班员在单位坚守岗位,其他同志全员到小区卡口24小时轮流值守,参与一线疫情防控工作。

吉林市气象局开展疫情防控工作现场。

  “疫情防控期间,我既是指挥员也是战斗员。局里除安排业务值班外,全体职工24小时轮流值班值守,不怕辛苦,奋战在疫情防控第一线。”舒兰市气象局局长付春红表示。

  “周末出入小区人员多,10多个小时重复扫码、测温、登记,一天没喝上一瓶水。平时就觉得社区人员和物业保安不容易,这次更是深有体会。”市气象局办公室副主任宋旸说。

  “下沉社区的一天,从早六点到晚六点,整整12个小时。手机和一个大容量的充电宝都没电了,然而这是辛苦又欣慰的一天。辛苦的是浑身哪哪都疼,上午下大雨鞋子都湿透了,这一整天说的最多的就是‘请您出示吉祥码’。欣慰的是业主们都很配合,很理解我们,有人还送来水果。希望疫情早日过去,让美丽江城重新热闹起来。”市气象局核算中心武月表示。

  下沉值守历时24天,576小时,37人、408人次参与,参与人员最大年龄59岁。吉林市气象局第一时间向市志愿者联合会捐赠手套、84消毒液、酒精、医用口罩、面罩等急需的物资近万元。联系市直机关工委,向全市72家单位、3432名下沉干部每日推送吉林气象“两微”服务产品,发布天气变化及疫情防控提示信息,受到广大机关干部的好评。积极利用政府门户网站、预报短信平台等手段发布疫情提示短信3000余条,疫情专报131期。

  在结束卡点值守的翌日,响应市委、市政府的号召,吉林市气象局的党员干部马不停蹄奔赴新的“战场”,参与“一江两岸”及重要广场防疫监督工作,督导行人科学佩戴口罩、杜绝人员聚集、劝导和制止野餐及露营等。

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图