年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

福泉:精准预报提前预警 为科学决策作保障

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月03日14:20
分享到:

  中国气象报通讯员阮洪福报道 7月1日20时至2日10时,贵州省福泉市出现入汛以来强度最大、范围最广的强降水天气过程,全市有4个观测点出现大暴雨,10个观测点出现暴雨,最大降雨量出现在牛场镇高石村155.2毫米,市气象局及时为市委、市政府科学决策和指挥调度作保障,为各地转移危险地区人员赢得先机,最大限度降低暴雨灾害带来的损失。

  此次强降水天气过程呈现时间段集中、突发性较强的特点。7月1日11时40分,市气象台发布雷电黄色预警信号并启动暴雨四级应急响应,2日发布暴雨红色预警信号,及时通过突发预警信息平台、短信、微信、微博、电视、网站等渠道向公众发布,提醒防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。

  市气象局及时开展“三个叫应”服务,主动向市政府汇报雨情,滚动通报雨量实况和未来3小时天气预报,通过电话向应急、水务、自然资源等部门和降雨较强的乡镇通报最新雨情实况,提醒做好强降雨防御工作。

  据悉,陆坪镇在接到通知后,立即组织低洼地带2户11名群众进行转移。由于预警提前准确,撤离及时,没有出现人员伤亡。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图