年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

宁陵:气象服务助力蟠桃园硕果满枝头

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月06日10:20
分享到:

  中国气象报通讯员黄妍报道 眼下,正值桃子成熟的季节。6月30日下午,河南省宁陵县气象局气象服务人员走进石桥镇万集村蟠桃园,开展需求调研和服务。

  蟠桃园占地390亩,其中进入盛果期的蟠桃有90亩。园里有油蟠类、毛蟠类新品70多个,从6月1日到9月中上旬都有相应品种的蟠桃成熟。蟠桃园负责人吕光辉说,因在管理蟠桃时,按照精细化管理的程序操作,果子品形好、口感好、甜度高,绿色生态,符合北京、上海等各大超市的检验标准,也深受消费者的青睐,所以货源供不应求,甚至加价抢购。

  “要想致富,就要肯动脑筋,肯下功夫。”吕光辉告诉气象服务技术人员,蟠桃种植受晚霜冻害影响很大,2018年的晚霜冻使他的蟠桃园颗粒无收,损失了一百多万,所以现在他总结种植经验,关注天气变化,及时查看天气预报,立即采取防范措施。

  今年3月底4月初,蟠桃刚坐果时受低温影响严重,如果温度低于-2℃就会造成梨果冻坏,造成损失。吕光辉说,每当天气预报有晚霜冻天气时,就会采取熏烟增温的方式来防范晚霜冻害。

  当听到气象服务人员介绍在石桥镇万顷梨园酥梨建有气象灾害试验基地的防霜机时,吕光辉说:“随着科技的发展,有了气象科技的支持,利用新技术来防御灾害,我们果农对农业种植、蟠桃种植充满了信心。”

  (责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图