年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

杭州萧山区:杨梅保险为梅农撑起“安全伞”

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月15日14:56
分享到:

  中国气象报通讯员陆超群报道 7月9日,浙江省杭州市萧山区所前镇农办主任和杜家村负责人收到来自中国人保财险的160万元杨梅采摘期降水理赔款。“杜家杨梅”是所前镇的一张金名片,杨梅采摘期正值梅雨季,经常会给梅农造成经济损失。 

  今年梅雨季较往年提早且持续时间长,梅农们既焦急又放心,因为他们有了“安全伞”——杨梅采摘期保险。此项保险是人保萧山分公司2019年起开办的地方特色农业保险,采用气象部门提供的监测数据进行理赔,无需现场查勘定损,赔付效率高,推出以后有效增强了当地梅农在杨梅采摘期抵御自然风险、保障生产稳定的能力。据统计2020年全区杨梅保险承保面积扩面至9160.49亩。梅汛期连日降雨触发了保险起赔线,赔款额共计450万元。

  人保公司相关负责人表示,农业保险是对农村经济发展的“稳定器”和“助推器”。近年来,在气象、农业等部门大力支持下,人保还陆续开办了杨梅降雨气象指数保险、茶叶低温气象指数保险、叶菜价格指数保险等政策性地方特色农险。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图