当前位置:首页 > 基层台站

丹东:及时预警 部门联动做好台风预报服务

发布时间:2020年08月31日15:35 来源:中国气象报社

   中国气象报记者张广梅 通讯员宋丽丽

  8月28日下午,台风“巴威”对辽宁丹东的影响结束,丹东市内恢复了往常样子。市气象局局长宋仁锋发自内心地松了一口气,“预报是一切行动的基础,值得我们全力以赴”。

  未雨绸缪 做好决策服务

  8月25日,辽宁省全省性强降水才刚刚结束,丹东市气象局便开始关注台风巴威动态。25日20时,市气象局启动台风三级应急响应;两个小时后,丹东市启动防台风三级应急响应。

  “台风路径存在着不确定性,台风气象服务又是牵一发而动全身,这个担子很重很艰巨,不容得一丝懈怠。”从8月26日上午,宋仁锋的办公地点就转移到了市防指,收听全省防御台风工作视频调度会,在市委常委会关于防御台风工作部署议题会议时,分别向省督导组、驻守市防汛办、市委市政府领导汇报台风动态和台风带来的风雨预报情况。

  26日12时,市气象局提升应急响应为二级;22时,应急响应提升为一级。市气象局每小时发送1次天气实况信息,每3小时发送1次滚动预报信息,第一时间制作和发布预警信号,做好决策预报服务。    虽然在汛期前对监测设备已经进行过全面巡检,但是为了确保台风期间监测设备万无一失,市气象局25日对全市区域自动站进行再次巡检维修,对农村应急广播系统进行测试,此次台风过程中丹东市农村应急广播系统在线率达到了百分之九十九点多。

  部门联动 避免灾害损失

  26日24时,市防台风应急响应提升为一级。市气象局与市农业农村局联合发布有关防御工作的紧急通知,与市自然资源局联合发布地质灾害气象风险二级预警。在市委市政府统一调度下,多部门联动,转移受威胁地区人口18742人,紧急发布停工停业停运通知,召渔船回港,完成塔吊拆除、降高、加固,拆除各类户外广告牌匾,排查路灯杆,启动城区交通门封堵准备工作,城市低洼易涝区树立警示标志,对水库和水电站全部实施24小时巡查,对地灾点、尾矿库进行动态监测,做好防御措施。 

  26日早,市气象局针对农业种植大户发布气象服务产品,对设施农业防范台风给出具体指导。“丹东很少有台风登陆,气象信息提示说台风路径不确定,需要及时关注,做好防范。因为一个苗木棚7万棵小苗,价值就是20万,20多个大棚,损失不起啊”。丹东市翰林蓝莓有限公司基地负责人曲荣东告诉记者。曲荣东在市气象局组建的蓝莓种植气象服务微信群里收到了台风服务产品后,马上组织人员用绳索加固20多个蓝莓苗木冷棚和8个暖棚,疏通棚内沟渠,用沙石垫高苗木,以防风防雨。

  应急广播 打通最后一公里

  “大喇叭一直在播,住河边的村民提前把沙袋摆放在家门口,院子里容易吹跑的物品都拿回了屋里。”26日,丹东宽甸县八河川镇样册子村民委员会书记袁希君向记者介绍说。样册子村位于北股河下游,考虑到上次降雨叠加影响,在台风巴威过程中样册子村涉及到11户26人需要进行转移。袁希君在转移村民过程感受最深的是,村民通过大喇叭、手机、电视,都及时收听收看到了天气预报信息,大家心里有数,没有造成恐慌,这次转移工作很顺利。

  “在夜深人静大家都睡觉的时候,有了危险情况,大喇叭喊一声,就能把大家喊醒。农村应急广播系统在农村防灾减灾中发挥了手机和电视无法替代的作用。”丹东市气象局副局长杨少杰说。

  在此次过程中,市气象局利用农村应急广播系统提前高频次播报防御台风信息,及时播报预报和实况信息。同时全网发布台风红色预警和暴雨红色预警,通过广播、电视、微信、网站、显示屏等多种渠道及时发布台风预报预警信息。

  (责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈