当前位置:首页 > 基层台站

嘉禾:气象农业联合开展柑橘霜冻灾害调查

发布时间:2021年01月13日 来源:中国气象报社

  1月12日至13日,湖南省嘉禾县遭遇近十年来最强霜冻,最低气温降至-6.8℃,部分果农柑橘被冻伤。13日早晨,县气象局气象服务人员联合农业局专家来到损失最严重的广发富硒产业园柑橘种植基地调研霜冻影响及服务需求。

  目前正值柑橘采收期,据柑橘种植大户李天顺介绍,霜冻天气造成100多亩南瓜橘不同程度冻伤。调研中,气象服务人员向柑橘种植大户通报近期天气情况,提醒夜间晴空辐射易导致气温急剧降低,农业专家提醒根据天气变化提前盖膜保温,科学应对灾情,减少损失。

图为服务现场。

  针对近期霜冻天气,嘉禾县气象局11日下午向农业产业,种养殖大户等直通式服务对象发布了霜冻警示信息,并提示用盖膜、熏烟等方法做好应对措施。通过调研,气象服务人员掌握了第一手灾害资料,对极端天气条件下柑橘服务需求有了更深了解,更有针对性地做好柑橘生产气象服务。

  (作者:何娜  刘素平  摄影:何娜  责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈