当前位置:首页 > 基层台站

上海松江:农气科研科普试验基地投入使用

发布时间:2021年01月13日 来源:中国气象报社

  1月13日,来自上海市松江区气象局的消息,松江设施农业气象科研科普试验基地(以下简称“试验基地”)完成全部基础设施建设和农业小气候站点布设,正式投入使用,将为气象服务农业增产增收前端技术研发提供支撑。目前试验基地迎来第一个科研项目,即由上海市闵行区气象局承担的课题“闵行区塑料大棚低温和连阴雨灾害风险预报方法研究”入驻,将在试验基地开展实施。

  试验基地与先期建设的人工气候室、农业气象试验室等设施互为补充,填补上海农业气象田间试验场所的空白。在布局上涵盖用于农业试验开展的连栋5连跨温室1间、单栋塑料大棚5间、裸地农业试验区和水稻栽培试验区,用于农业气象科普宣传的日晷广场、预警信号园艺区以及5套农业气象自动站。

  其中,设施大棚和水稻田可为叶菜类、茄果类、根茎类蔬菜及水稻的种植和管理提供条件,农气自动站同步进行农田小气候观测,人工气候室可调节光、温、湿、风等环境变量,便于农作物气象灾害性胁迫试验开展,农气试验室的仪器设备可用于农作物生长测量和农气灾害性指标分析,提供“作物栽培——灾害胁迫处理——理化分析”的全流程解决方案。同时试验基地还将构建“小气候探测+科技研发+服务转化”的气象为农服务创新模式,为农业气象服务转化创造条件,推动科技成果应用于促进农业增产、农民增收和气象科普。    。

  (作者:张皓  责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈