当前位置:首页 > 基层台站

涿州:“三精准”气象服务确保“电力十足”

发布时间:2021年01月18日 来源:中国气象报社

  “感谢气象局一直以来为我们提供的气象服务,让我们平稳度过冬季供暖用电高峰期。”1月18日,国网河北省电力公司涿州市供电分公司调度室负责人致电涿州市气象局表示感谢。

  入冬以来,涿州市气温持续偏低,最低气温一度降至-20.8℃,突破近10年历史同期极值,给冬季电力负荷运转带来了严峻考验。为保障电网安全、稳定运行,涿州市气象局开发涿州电力负荷气象服务平台,提供精准到基站的气象服务;建立电力服务数据库,提供精准到岗位的气象服务;通过涿州电力气象精准服务微信群,提供精准到分钟的气象服务。市气象局每天定时向电力服务数据库内所有用户发布未来三天天气预报,及时发布大风、寒潮、暴雪等灾害性天气预警信号,并在微信群内第一时间发布气象信息、服务产品,为电力抢修、调度指挥提供决策依据。

  据悉,近年来,涿州市气象局就电网运行和电力调度需求进行了跟踪调研,开展冬季大风、寒潮、暴雪及夏季暴雨、高温、冰雹、雷电等灾害性天气对供电安全影响的研究,挖掘和延伸气象电力大数据服务功能,不断提高电力气象服务能力。

  (作者:周丹 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈