当前位置:首页 > 基层台站

全州:指导果农及时补救 科学防冻

发布时间:2021年01月19日 来源:中国气象报社

  1月15日至17日,广西壮族自治区全州县气象局、县农业农村局技术人员在永岁镇、庙头镇、黄沙河镇、文桥镇等乡镇,调查冰霜冻天气对柑橘种植的影响,并开展灾后恢复生产指导服务。

  全州县目前柑橘种植面积约33万亩,1月12日至13日的严重冰霜冻天气对沃柑、砂糖橘等挂果过冬的柑橘造成了很大的影响。技术人员察看了果实、果树的受冻害情况,向果农了解近期果树、果实的生长变化以及受损情况,并指导果农尽快开展柑橘受冻害后的恢复工作。

  针对冰霜冻造成沃柑、砂糖橘出现枝叶干枯、果实冻坏的情况,技术人员建议果农尽早剪除冻伤冻坏的果实,适度修剪受冻后落叶的果树,对受冻害较重的果树进行主干、主枝涂白,加强水肥管理,促进树势恢复。同时,技术人员提醒果农随时关注天气变化,及时抢收已经成熟的果实,减少损失。

  (作者:赵祖华 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈