当前位置:首页 > 基层台站

新昌:智慧气象服务避免茶树出现冻害

发布时间:2021年01月20日 来源:中国气象报社

  “受强冷空气影响,预计1月18日将出现严重低温冰冻天气,叠加前期寒潮低温冻害效应,将对茶叶生产造成严重影响。”1月14日,浙江省绍兴市新昌县儒岙镇新任村鼎鸿家庭农场有限公司负责人吴红云在接到钉钉叫应电话后,马上组织工人将太阳膜和稻草覆盖在10亩幼林茶园的茶苗之间,做好防冻工作。1月18日,新昌县出现-7.3℃的低温,防冻工作避免了茶苗遭受冻害。

  近年来,围绕茶叶生产中的气象服务需求,新昌县气象局建立了茶叶经济产出模型,确定了茶树越冬期冻害、春季霜冻、春季高温、春季降雨、高温热害、干旱等气象灾害的定量指标,研发茶叶低温霜冻气象指数保险方案,制定了农业行业标准《茶树高温热害等级》和省地方标准《茶树越冬期冻害等级划分指南》;于2019年6月启动茶山数字化监测系统建设,目前在新昌县57个规模茶场建设了气象观测站;全面开展气象(包括云雾)、光谱成分、土壤墒情、负氧离子、大气成分、病虫害、种植管理、茶树生长和茶叶生产过程的立体观测。2020年以来,新昌县气象局利用茶山数字化监测系统,开展茶叶质量溯源、茶叶生产管理、茶叶质量认定、茶园风情游等气象服务。新昌县气象局党支部和县农业农村局党支部通过党建促业务,组织党员业务骨干多次前往全县各茶园对茶园受冻情况、茶园墒情和病虫害情况开展调查,为茶农提供低温冻害防范、茶树管理等建议。

  (作者:邓盛蓉 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈