当前位置:首页 > 基层台站

巴彦淖尔:深化部门合作 服务农牧业发展

发布时间:2021年01月22日 来源:中国气象报社

  1月15日,内蒙古自治区巴彦淖尔市气象局、市农牧局就共建共享、联合会商、联合发布、联合研究等事宜达成共识,签订业务合作框架协议。

  双方本着“信息共享、合作研究、优势互补、平等互利”的原则,建立信息共享机制,实现农牧业生产和相关气象资料、数据等信息交流共享;建立农牧业气象灾害监测预警和应急联动机制,在应急预案编制、农牧业生产指导、政策性农业保险理赔评估等方面,共同推进农牧业气象防灾减灾和生产指导的决策支撑作用;建立联合会商机制,联合开展重大农牧业气象灾害、农作物产量等预报会商,开展主要农牧事活动气象条件影响分析,提高服务的针对性和实效性;建立联合发布制度,拓宽气象信息发布渠道,提高信息传播时效,扩大信息传播覆盖面;建立共建共享机制,在农田气象观测站网建设、特色农牧业气象服务中心建设、专家信息库、科普和防灾减灾宣传方面形成合力;建立联合研究机制,围绕全市现代农牧业高质量发展重点领域、重点项目联合开展研究,共同确定有针对性的研究方向开展项目申报。

  两部门针对2021年合作项目和内容进行了深入研讨,初步确定了研究方向和研究内容,下一步将在更广领域、更深层次开展合作,为深入推进乡村振兴战略、助力河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出服务基地建设、现代农牧业生产发展、农牧业经济效益提升作出贡献。

  (作者:杨钦宇 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈