当前位置:首页 > 基层台站

织金:联合共建农村大喇叭传播气象信息机制

发布时间:2021年02月20日 来源:中国气象报社

  2月19日,贵州省织金县气象局与县应急管理局、县防灾减灾委联合下发《关于利用农村大喇叭广播自然灾害应急信息的通知》(以下简称《通知》),进一步推动全县气象预警信息传播到村到组到户。

  《通知》要求要加强沟通协作,建立应急信息发布联动机制,完善信息发布流程。转折性天气来临前,由县气象局将预警信息报送至县应急管理局,经应急管理局、防灾减灾委共同会商研判后制定防御措施下发至有关乡镇,乡镇按照紧急处置原则叫应各行政村村委向村民进行广播,通过这种梯级传达的方式,第一时间将气象预警信息通过大喇叭送到村民,为村民安排生产生活、抵御气象灾害提供科学指导。

  据了解,此项工作覆盖全县33个乡镇(街道)177套大喇叭,点多面广,将有效解决汛期气象预报预警信息传播“最后一公里”问题,切实发挥气象预警信息在防汛救灾中的重要作用。

  (作者:张伟 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈