当前位置:首页 > 基层台站

宝清:专业气象服务助力褐煤开采发电

发布时间:2021年03月04日 来源:中国气象报社

  3月2日,黑龙江省宝清县气象局与神华国能宝清煤电化有限公司签署气象服务协议。

  根据协议,宝清县气象局将向神华公司提供天气预报、重要气象信息、短时临近预报、预警信号、中长期预报等气象服务,并建设一套4要素自动站设备,监测公司周边的气象数据,校正预报结论。宝清县气象局将组织业务人员做好专业气象服务工作,充分运用气象科技创新成果,保障服务企业的生产经营,减少或避免因天气原因造成的损失。

  据悉,神华国能宝清煤电化有限公司拥有1100万吨露天煤矿和120万千瓦发电厂。露天煤矿主要出产黏稠的褐煤,虽然燃烧产生的热量较低,但开采容易、储量丰富,因而具有发电经济效益。由于褐煤开采、运输全程露天进行,品质时常受降雨(雪)、大风、低温等天气影响,过于潮湿的褐煤容易导致锅炉故障,形成安全风险和经济损失。

  (作者:赵博 董云峰 责任编辑:苏杰西)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈