当前位置:首页 > 基层台站

福清:弘扬科学家精神 科普助力乡村振兴

发布时间:2021年03月24日 来源:中国气象报社

  3月19日,在福建省乡村振兴试点村、著名气象学家高由禧院士的家乡——福建省福清江镜镇南宵村,纪念世界气象日科普助力乡村振兴暨高由禧院士气象科普基地举行启动仪式。福清市气象局和江镜镇人民政府携手开展活动。省气象部门、各级政府相关工作人员,南宵中学、下和洋小学师生和省市县三级气象志愿者们参加了此次活动。  

  启动仪式上进行了气象科普书籍赠送,学生代表做了气象诗歌朗诵并发起“应对气候变暖 崇尚低碳生活”的倡议等。在科普知识抢答现场,福州市气象主播杨战明和学生们的互动成为全场的亮点,学生们一双双高举的小手,一个个正确的答案,一次次热烈的鼓掌,展示了气象院士家乡“小小气象科普宣传员”的风采。

  启动仪式结束后,纪念世界气象日活动的三个分会场拉开序幕。在高由禧气象科普基地分会场,南宵中学师生参观了高由禧气象科普基地和气象应急指挥车,高由禧院士奋斗不息、严谨认真的科学家精神深深打动师生,气象科普知识也深深吸引着学生们;在下和洋小学分会场有气象科普小游戏、VR探索,还有儿童画和手抄报比赛;在南宵中学分会场,“闽江科学传播学者”王岩精彩的气象科普讲座感染了师生……

  此次活动弘扬了科学家精神,鼓励勇攀科学高峰,进一步提升社会公众,尤其是中小学生和村居人员的灾害防御意识和自救互救技能,助力乡村振兴工作。

(作者:张建彬  责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈