当前位置:首页 > 基层台站

绵竹:预报精准 助力26万余亩秋粮抢收

发布时间:2021年09月15日 来源:中国气象报社

  “感谢气象局的准确预报,我们按照气象局预报和建议及时收晒了水稻、玉米,若再推迟两天,估计农场的秋粮都要遭雨水浸泡。”9月13日四川省绵竹市孝德镇华翔家庭农场的负责人俞华在“农业气象服务”QQ群中向绵竹市气象局农业气象专家陈娟道谢。

  9月12日20时至14日8时,绵竹市普降暴雨到大暴雨,秋粮主产区广济镇最大雨量195.5毫米、孝德镇195.2毫米。华翔家庭农场按照气象预报提前采取措施,及时收晒秋粮,避免了60亩水稻及13亩玉米倒伏田间、雨水浸泡、生芽霉变的可能。

  进入9月,绵竹市水稻、玉米相继进入成熟期,保障水稻、玉米及时收晒成为为农服务重点。市气象局以精准的气象预报,助力秋粮在暴雨前抢收。据市农业农村局统计,截至9月12日,种植户完成秋粮抢收抢晒共计26万余亩,占全市秋粮的69%。

  9月9日,绵竹市气象局农气中心发布为农气象专题预报,对11日开始的持续性降雨进行了准确及时预报,提出“抓住晴阴相间天气间隙及时收晒已熟大春作物,尽量推广使用机械烘干设备”等收晒建议,并通过传真、短信、微博、微信、钉钉、QQ等渠道群发至农业相关部门及为农气象服务对象、气象信息员。

  预报发出后,秋粮抢收“保卫战”拉响,绵竹市224家种植大户根据气象预报采取应对措施。绵竹山牧猕猴桃种植公司现代农业气象示范基地及时组织工人提前完成1500亩500余吨的猕猴桃采摘;广济镇祈祥村芸菲种植专业合作社根据预报,及时安排工人收晒成熟的水稻,针对灌浆不足待熟的水稻提前做好了堵水和排水处理。

  12日16时,绵竹市气象局发布暴雨天气预报;13日凌晨4时,发布暴雨黄色预警信号。短时临近天气预报、预警信号及雨情信息第一时间传至绵竹市农业农村局、各乡镇信息员、200余户种植大户。

  13日一大早,陈娟在“农业气象服务”QQ群中通知所有人,关注秋粮受灾情况,随后QQ群里感谢为农气象服务的回复信息纷至沓来。“非常及时,有了这样方便实用的气象服务,我们种起水稻来更有信心了。”板桥镇柏杨村种植大户说。“收晒谷子必须要看天气预报,确实应该相信科学,农村‘靠天吃饭’的说法要改一下了,现在要靠天气预报吃饭啰!”新市镇种植大户说。

  (作者:李萍 王悦 王博 责任编辑:郝静)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈