当前位置:首页 > 基层台站

镇坪:早部署早落实 预警叫应助5799人安全转移

发布时间:2021年09月22日 来源:中国气象报社

  9月18日8时至19日8时,陕西省安康市镇坪县出现暴雨到大暴雨天气,其中上竹、曙坪、城关镇4个气象站雨量超100毫米,最大降雨出现在镇坪上竹119.8毫米,最大小时雨强出现在上竹(49.5毫米),其余各站雨量均在55毫米以上,达暴雨级。

  15日,县气象灾害应急指挥部办公室和县防汛抗旱指挥部办公室先后作出部署,要求做好强降水天气灾害防御工作。17日10时,安康市政协领导到镇坪县检查指导防汛防滑工作,强调各地主要领导要靠前指挥,带头深入防汛一线,进一步细化各项措施,按照“三到户”工作要求将“网格长”管理举措落到实处,对不安全住户要及早落实好“防抢撤”措施,确保安全度汛。

  18日11时,竹溪县政府办公室工作人员到镇坪县气象局了解雨情雨势,两县气象部门将联合监测分析暴雨天气系统,共享数据资源,为此次决策服务提供科学依据。

  18日23时4分县气象台发布暴雨蓝色预警信号,值班预报员根据雷达回波图和监测实况电话叫应相关负责人,建议提前做好隐患点人员应急转移安置工作。19日0时51分暴雨预警信号升级为橙色,县气象局电话叫应县委县政府主要领导,汇报当前雨情和预警情况。县委书记李平立即要求加密监测县内流河源头沿线的上竹、曙坪、城关等镇,及时预警,每小时通报雨情,为转移灾害隐患点居民争取时间。

  强降水仍在持续,19日1时至2时上竹气象监测站小时雨强达49.5毫米,气象服务人员再次电话叫应上竹镇防汛办值班人员,“幸亏你们打电话提醒,目前我们已经安全转移了9户17人,现在上竹镇多处道路已被水冲毁,有3户房屋倒塌,如果不是提前撤离的话,那麻烦就大了!”电话里听到值班人员这样说。

  受强降水影响,河水暴涨,部分镇电力、通信、交通中断。镇坪县城区水位站被淹。镇坪县城于19日3时50分启动三级城区防汛应急响应,4时20分,将三级应急响应提升为一级。

  “我家小卖部的水已经淹过膝盖了,昨天刚进的新货,大部分都泡在水里了......”,看见街道两旁的店铺都在水中浸泡着,40岁的杨慧既心疼又有后怕地说,“我在县城生活了几十年,从没见过河水涨这么大!幸亏政府及时组织转移,不然我可能就见不到你们了。”

  截至19日8时,镇坪县已紧急撤离2176户5799人(其中城区48个网格1820户4650人)。据各镇反馈,目前房屋倒塌7户,未收到人员伤亡情况报告。

  据悉,此次过程中,县气象局共发布暴雨蓝色预警信号1期、橙色预警信号4期、雨情通报1期、雨情快报2期、中秋专题预报1期等,点对点叫应服务20次,分别向各级党政领导、应急责任人、防汛责任人、气象信息员发送短信12976条。

  (作者:廖润民 责任编辑:王美丽)

  

扫一扫分享至朋友圈