当前位置:首页 > 基层台站

闽清:精准靶向服务助力橄榄采摘

发布时间:2021年10月15日 来源:中国气象报社

  “这里日照时间长,气候温暖湿润,低温冻害少,土壤是中性沙质土,更利于种出香甜的橄榄。气象部门的技术人员经常来我们讨论如何利用气象条件种出高品质的橄榄,还经常根据需求,为我们农户提供定制化服务。”福建省闽清县梅溪镇白河江自然村橄榄种植户张孔江说。

  为应对台风“圆规”影响,10月8日以来,闽清县气象台共发布预警信息5条,重要天气预警报告4期,并对当地橄榄种植户进行精准靶向服务,点对点发送预警短信,提醒防范高海拔山区和沿江地区的7—9级阵风,直通式服务为橄榄采摘提供了重要科技支撑。

  据悉,目前梅溪镇橄榄种植户超过2200户,面积两万亩,已成为闽清县支柱产业之一。县气象局精准的预警预报服务促进了当地橄榄产业发展,积极助力乡村经济发展建设。

  (作者:黄文晶 责任编缉:史光浩)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈