当前位置:首页 > 基层台站

抚州:气象加持 逐梦“绿富美”

发布时间:2022年01月17日 来源:中国气象报社

  “三九”寒冬,走进江西省抚州市三江湿地公园,一片火红的水杉林映入眼帘。河边空地上,饶乃军正在打太极拳。作为抚州人,他见证了这城市一隅的蝶变:“这里以前杂草丛生,经常积水,现在大变样了!”这座集湿地修复、水质净化、候鸟栖地、市民休闲等多功能于一体的湿地生态公园,一开放便成为全市居民的网红打卡地。

  从在江西省生态文明建设先进表彰大会上作典型交流发言,到两项改革举措入选国家长江经济带绿色发展第一批经验做法清单,抚州市正大步向经济发展和生态文明建设相辅相成的新路迈进。在这逐梦“绿富美”的征程中,气象元素持续为“大美抚州”增色添彩。

  添加生态“自然绿”

  从“治山理水”到“显山露水”

  作为江西省生态文明先行示范市、全国第二个国家生态产品价值实现机制试点市,绿色是抚州的优势和名片。如何用气象数据凸显抚州的生态优势,是气象保障服务的应有之义。

  2020年11月5日,一份名为《近十年来抚州地区“绿度”显著提升 植被生态质量明显改善》的气象呈阅件,获得时任市长高度肯定:为开展生态文明建设示范市建设提供了抓手。

  精细气象数据的背后,是一张严密的生态监测网。2021年8月13日,抚州市政府印发《关于推进更高水平气象现代化助力抚州高质量跨越式发展的实施意见》,每个县(区)至少建设1个标准化的生态气象观测站、2个以上的负氧离子观测站等生态监测系统建设项目被纳入其中,彰显了市政府进一步健全气象生态监测系统的决心。

  除植被、森林火险等级监测外,人工影响天气也在“追风逐雨”中力争实现生态修复与防灾减灾的“双赢”。

  2021年8月14日,一阵急促的电话铃声在广昌县气象局值班室响起。“气象局吗?最近有作业条件吗?”来电的是头陂镇办公室主任杨东平。

  头陂镇耕地总面积超过3万亩,是当地重要的储备粮库。受连续高温天气影响,当地农田出现不同程度的龟裂现象。针对需求,气象局迅速安排技术人员到现场调研旱情,并先后在西港作业点开展人工增雨作业3次,旱情得到缓解,被称赞为“为群众办实事”的典范。

  同样享受到人工增雨“红利”的,还有东乡区的老百姓。因境内没有河流,5个乡镇13.43万人的居民饮水、5.1万亩的农田灌溉用水完全依赖幸福水库蓄水。“每一场增雨,既补水增容,还有利于库区周边植被生态修复,保护了水质。” 幸福水库管理局局长李小泉说。

  全市森林覆盖率达67.2%,地表水水质优良,连续两年被评为“50强氧吧城市”……气象部门主动融入环境监测与治理,成效显著。

  提升品牌“含金量”

  变“绿水青山”为“金山银山”

  让城乡因环境而美、百姓因生态而富,是抚州市气象局践行习近平总书记“两山理论”的目标所在。

  走进资溪县“两山银行”展览厅,一系列印有“三万个负氧离子”“中国天然氧吧”标识的产品引人驻足。作为全省率先创建的“两山银行”,通过构建“资源—资产—资本—资金”的转化机制,让生态资源变成财富。据资溪县纯净旅游集散中心管理有限公司总经理钱丽婷介绍:“中国天然氧吧这个招牌,增加了生态资源的评估价值。”

  气象品牌的创建,也推动了气象旅游融合发展,让好山好水能够快速“变现”。2021年8月11日,乐安县大华山蝶栖谷景区成功入选江西省“避暑旅游目的地”,该“头衔”迅速为这个新景区打响了知名度,游客人数明显增长,2021年总收入达860万元。

  抚州市气象局近年来先后推出“一县一花”花期预报和云海、日出气象预报等服务,并研发集生态气象、旅游气象、交通气象为一体的智慧服务平台,游客通过该平台可一键查询景点信息。

  气候品质认证、农产品气候区划同样让群众获得了实惠。2021年12月3日,江西玉绿珠米有限公司种植的一季稻通过气候品质“优”等级认证。公司董事长潘忠平高兴地说:“贴上它,品质好不好,消费者一眼就能看明白,对我们的品牌建设非常有好处。”

  “气象为发展服务!”“请转发至县区!”胭脂柚、猕猴桃气候区划呈阅件先后获市委领导肯定,各县区根据区划开展特色农产品种植。黎川县结合本地土壤和气候特点,种植胭脂柚6000余亩,综合产值达2000万元,成为该县农业产业的一张新名片。

  (作者:左丽萍 朱斌 吴欣怡 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈