当前位置:首页 > 基层台站

赣州:精准预报及时预警 全力应对强降水天气过程

发布时间:2022年06月18日 来源:中国气象报社

6月12日以来,江西省赣州市出现大到暴雨,局部大暴雨、特大暴雨天气过程。其中,12日8时至15日8时,全市平均雨量为104.1毫米,577个站点中有233个站点出现大暴雨,255个站点出现暴雨,最大降雨量为全南县兆坑村442.1毫米。

面对暴雨,赣州气象部门坚持“人民至上、生命至上,积极发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全力保障人民群众生命财产安全。

“精准预报”为抗洪救灾打出提前量

针对这次暴雨天气过程,赣州市气象局在6月11日向市委、市政府和相关部门报送气象专题报告。

6月11日晚,赣州市政府主持召开防汛会商调度会,就做好防汛工作进行再强调、再部署。与此同时,市防汛指挥部印发通知,决定12日9时启动全市防汛四级应急响应。

防汛相关各部门纷纷行动,提前安排部署迎战暴雨。市水利局调度上犹江、油罗口、日东等大中型水库腾库迎汛;市自然资源局部署地质灾害隐患排查、督导下沉和提前转移等工作;市气象局与省气象台、市应急局、市自然资源局、赣江上游水文水资源监测中心等部门加强会商,及时通报强降雨实况、天气形势预报,科学研判强降雨落区范围、强度、时段和可能造成的影响。

“1小时叫应”助力群众脱离危险

“喂,小溪的李加军委员吗?监测数据显示你们那降水量已达50毫米,预计未来6小时降水持续,还有暴雨,请注意防范山洪和地质灾害。”6月13日9时,全南县气象局值班员廖卓兰向小溪村党支部委员李加军开展1小时叫应服务。

李加军接到电话后,立刻冒雨前往村里察看处于地质灾害隐患点和低洼地段的房屋。路上,李加军看到村口不断上涨的河水,突然想到村民谭伯林和他的长期生病卧床的孙子两人在家生活,这么大的雨应该还没转移。他赶忙驱车来到了谭伯林家,劝说并开展转移工作。谭伯林家转移后没多久,当天12时,小溪村附近的河流水位猛涨1.6米,超警戒1米,小溪村的道路、农田都被淹没。

“此次降雨过程,大吉山镇在县气象局叫应下紧急转移152户275名群众,未出现一人伤亡。”大吉山镇镇长叶荣华说。

“提前预警”助力群众避开地质灾害

“真是多亏了你们耐心劝导我们转移,否则后果真的无法想象。”定南县天九镇村民余某在得知自家房屋倒塌后,心有余悸地说。

6月13日11时13分,定南气象局暴雨预警信号由橙色升级为红色。11时15分定南县气象局电话通知天九镇值班人员:“强降雨仍将持续,致灾风险很高,请及时采取防范措施!”天九镇收到消息后,立刻组织镇村干部及时转移地质灾害隐患点人员。全镇共转移53户97名群众,帮助群众成功躲避地质灾害危险,实现零伤亡。

6月12日至15日强降水天气过程期间,赣州气象部门共发布暴雨、雷电等预警信号124期,发布预警短信10万余人次,叫应强降雨落区相关党政领导236次、乡镇负责人2000余人次,充分发挥了气象防灾减灾第一道防线作用,助力各地政府提前部署抗洪抢险工作,最大限度减轻了灾害损失。

据赣州市气象台最新预报,6月17日至21日,赣州市又将迎来一次强降雨过程,过程累计雨量大。16日17时,赣州市气象局已提升重大气象灾害(暴雨)四级应急响应为三级。

(作者:邱龙燕 吴扬 廖彩欣 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈