当前位置:首页 > 基层台站

英德:分镇预警助力群众脱困

发布时间:2022年06月28日 来源:中国气象报社

6月23日,北江洪峰顺利过境广东省英德城区,截至目前没有人员伤亡。眼下,英德市区的环卫工人正忙着清理退水后的大量淤泥垃圾,而就在22日14时,监测显示,北江干流英德站出现35.97米洪峰水位,超警戒水位9.97米。

英德有北江、滃江、连江3条过境河流,还有16条集雨面积在100平方千米以上的支流。从6月12日起,当地开始出现连续性强降雨,使这座位于北江中下游的城市出现严重洪涝灾害。

高强度、长时间、大范围的降雨是造成英德本轮洪水的关键因素。作为三江交汇之地,前期河流上游的降水,顺流而下来到英德,更增洪水之势。

暴雨红色预警,防汛应急一级响应……面对暴雨与洪水威胁,整个英德迅速行动起来。

“我们重点关注北江、滃江、连江中上游降水过程、面雨量及水库雨情。”英德市气象局负责人强调,并重点为水利部门提供逐1小时、3小时、6小时、12小时的雨情实时通报与预测。

6月18日,洪水没过桥头镇多处房屋一层,并缓慢向二层上涨,多名群众被困家中。“预计未来一小时仍有50毫米至60毫米的强降雨,建议立即转移和撤离人员。”英德市气象局立即电话叫应桥头镇镇长。英德公安巡特警大队迅速行动,救援干警站在皮划艇上,以背为梯,成功转移20余名受困群众。

作为广东省内陆地面积最大的县级市,英德地形复杂、人口密集,防汛工作对预报精细化程度要求高。英德市气象局根据网格预报结论,实施分镇预警机制,“点对点”电话叫应相关责任人,针对易受灾乡镇、中小型水库、地质灾害隐患点,叫应提醒采取防御措施;在偏远山区,各镇村采用大喇叭、敲锣等方式提醒群众防灾避险。

21日,英德市应急指挥部发布部分区域人员转移公告,要求居住在划定范围内、楼房在两层以下(含两层)人员立即撤离,危房和老旧小区的人员全部撤离。针对市区内涝,英德市水利局派出应急服务队,全面排查市区路段,疏通内涝点积水,做好安全警示和围蔽等工作。同时,还有近百名来自清远军分区的部队官兵彻夜加固加高英德北江防洪堤。

6月21日20时10分,英德市气象局解除全市暴雨红色预警和雷雨大风黄色预警信号。虽然强降雨已结束,但江河水位目前仍处于高位。英德市气象局继续根据防汛救灾需要,为防汛救灾和后续工作提供气象服务保障。

“当前土壤含水量饱和,后期太阳照射升温可能导致土质松动,发生坍塌、滑坡等次生灾害风险极高,同时,高温天气在洪水过后易引发卫生防疫风险并影响清淤工作。”英德市气象局负责人提醒,相关部门需重点做好地质灾害隐患排查、巡查工作及前期受浸区域卫生消杀工作。(李洁、张润仙、陈燕芬、陈盈对本文有贡献)

(作者:吴卉 李悦 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈