当前位置:首页 > 基层台站

威海:发布多重气象预警 联合应对天气过程

发布时间:2022年06月28日 来源:中国气象报社

  6月25日至27日,山东省威海市气象台陆续发布了大风橙色、暴雨黄色、雷电黄色预警信号,通过微信、短信、电视等渠道向公众发布。

  6月22日,威海市水务局、海洋发展局、气象局、水文中心联合开展会商,研究今年的雨情、水情等,提出要密切监视天气变化和雨水汛情发展,加密监测频次,努力提高预报精准度,加强预警信息发布,确保预警信息及时到位。

  在收到气象预警信号后,市住房和城乡建设局便督促城市防汛部门对重点区域逐一制订和落实排涝方案及抢险措施。同时,备好砂、石料、编织袋、麻袋、草袋等防汛物资。26日晚,强降雨开始后,全市6000余名城市防汛工作人员迅速集结到一线,持续加强对低洼、易积水路段的巡视值守,在重点位置设置警示牌,及时清理倒伏的行道树,快速清运路面各类杂物淤泥等。

  26日,市水务局对全市大中型水库承洪能力进行分析,并将分析结果发各区市、各大中型水库,同时要求各区市水利部门对辖区各类水库进行评估,科学调度,腾库迎汛。

  为应对即将到来的大风天气,威海海事局指导涉渔单位、港航企业、修造船厂等重点对象科学防抗,共同做好海上大风防抗工作。各海事处还对港口、码头、岸线、修造船厂等区域开展现场巡查,全面排查梳理风险隐患,督促企业加强检查修造船系缆、应急缆绳配备和安全措施落实情况。

  威海市气象台提示,此次天气过程影响范围广、持续时间长、降水强度大、风力强,需注意防范暴雨、大风、雷电等带来的不利影响,并加强对区域内中小河流洪水的防范工作。

(作者:周宇 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈