当前位置:首页 > 基层台站

巴彦淖尔:气象预报为防汛救灾赢得主动

发布时间:2022年08月05日 来源:中国气象报社

 8月1日至2日,内蒙古自治区巴彦淖尔市出现大到暴雨,局地大暴雨,乌拉特前旗乌兰布拉格沟累计雨量134.6毫米,最大小时雨强达42.5毫米,为今年入汛以来最强降雨过程。在这场大暴雨天气的应对过程中,巴彦淖尔气象部门精准预报,提前预警,为防汛救灾赢得主动。

7月29日,巴彦淖尔市政府依据气象信息,组织召开降水天气部门联席会商会,会上气象部门发布了强降水重要天气报告。8月1日,杭锦后旗、五原县、乌拉特前旗、乌拉特后旗政府领导先后赴所属旗县气象局进行调研指挥。当日,市防汛抗旱指挥部启动强降水三级应急响应。23时,巴彦淖尔市市长王志平赶赴气象局,现场组织自然资源、水利、应急管理等部门进行会商研判,进一步安排部署防汛应对工作。

巴彦淖尔常年少雨,来势凶猛的夏季强降水最易引发灾害。8月1日20时59分,受降雨影响,乌拉特中旗川井苏木出现内涝,两名群众被困车内,乌拉特中旗气象局面向消防救援大队开展直通式救援专题服务,提供每5分钟一次的降水量实况变化、上游降水量,每10分钟一次雷达图走势变化。经过40分钟,最终成功解救被困群众。消防救援大队队长说:“气象信息给我们的救援帮了大忙。”

1日14时至2日4时,乌拉特前旗、乌拉特中旗有17个乡镇(区)降水量超过50毫米,累计80多处山洪沟口山洪来势汹汹。有关部门根据精细化气象预报研判山洪未来走势、流量,及时转移受影响人员。截至1日晚21时,排查危房户80户,转移群众28人,消防出警8起,救援被困群众多名。

“这次过程你们打了一场漂亮仗!”1日夜间,市政府工作人员对气象工作表示充分肯定。

(作者:刘园园 徐琳琳 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈