当前位置:首页 > 基层台站

香格里拉:部门联合提升气象预警应急响应服务能力

发布时间:2022年09月23日 来源:中国气象报社

  9月21日,云南省迪庆藏族自治州香格里拉市气象局与市应急管理局联合印发《进一步强化气象预警和应急响应联动工作措施》(以下简称《措施》),旨在提升气象预警应急响应服务能力。

  《措施》提出,强化气象预警与应急响应信息横向互通,强化“1262”精细化预报与响应联动措施,强化直达基层责任人的气象红色预警叫应机制,强化气象预警与应急响应联动机制,强化气象预警和应急响应信息社会发布机制,强化预报预警的科学性。

  《措施》明确了气象与应急管理部门的工作任务和职责,市气象局通过预警信息发布平台、手机短信、微信、电子政务网等渠道发布气象预警信息,与市应急管理局实现信息共享,同时开展强降水“1262”递进式预报预警服务;市应急管理局根据强降水落区预报及时指挥调度,进行防范应对。市气象局发布暴雨强对流天气红色预警信息时,会第一时间告知应急管理局主要负责人,电话提醒预警覆盖的乡镇;市应急管理局负责“叫应”到村,气象应急管理两部门间做到无缝对接,确保预警信息及时到人、防范措施灾前到位,切实提升香格里拉气象灾害防范应对能力。

(作者:汪忠琳 赵亚苹 李安琪 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈