年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

广东湛江奋力防御台风“灿都”减少损失

来源:中国气象报社   发布时间:2010年07月25日19:20
分享到:

中国气象报记者 杨绮薇

  

  狂风掀翻屋顶,骤雨鞭碎窗玻璃,大树连根拔起,厂房连片倒塌,交通指挥灯被狂风刮断,巨大的铁皮广告牌被飓风折向后成90度,大卡车被倒塌的塔吊砸扁,农田也一片狼藉……强台风“灿都”7月22日13时45分在广东省湛江市吴川吴阳镇沿海地区登陆,所到之处一片疮痍,触目惊心。

  在台风来袭时,湛江市各级气象部门全力以赴,准确预报,主动服务,为全市抗风抢险救灾提供科学决策依据,极大限度地减少了灾害造成的损失,交出一份党和群众满意的答卷。

  

  吴川——风雨前沿灾情重

  “强台风‘灿都’在吴川肆虐了8个小时,全市15个镇(街)全体受灾,受灾人口76万人,房屋倒塌2102间,全市直接经济损失10.68亿元。”吴川市气象局局长彭康尚向记者介绍,7月22日13时45分,“灿都”在吴川市吴阳镇沿海地区登陆时,中心附近最大风力12级,阵风14级,最大风速35米/秒。

  吴川市气象台从20日上午就开始通过“湛江市政务统一信息平台”向市委市政府、三防、农业局、海洋与渔业局等全市212个单位发送重大天气快报,通过“村务e路通”、电话传真、气象信息发布平台、影视天气预报等手段向公众发送最新台风动态。到23日9时止,共发布《重大气象信息快报》10期,向2万手机用户发送台风预报预警信息,并通过“湛江移动政务服务系统”向全市各级政府及相关部门领导、各乡镇村负责人、各中小学校长发送台风最新消息手机短信5次共4000多条。

  在325国道吴川市第三中学附近的另一个工地厂房,记者看到一排约30米长的活动板房,大部分被狂风吹倒,玻璃杂物床架散落一地。由于工地及时收到气象部门的预警信号,及时停工并转移工人,没有造成人员伤亡。

  

  湛江——防御台风决策指挥部

  7月19日21日21时40分,热带风暴重大信息快报从湛江市气象台发出。市气象台台长吴德平、首席预报员陈里森和预报员温亚丽、陈海亮等人24小时值守,加强会商,严密监视“灿都”的行踪。

  20日10时50分,湛江市气象局启动台风Ⅲ级内部应急响应。16时,湛江市气象局局长张羽和吴德平在市三防指挥中心参加防风会议,并在会上建议市领导和相关部门提前做好防风准备。

  21日01时,“灿都”升级为强热带风暴。8时55分,湛江市气象台发布强热带风暴警报和台风蓝色预警信号。10时,张羽和吴德平参加市防风会议,并指出,“灿都”未来24小时强度加强,可能正面袭击湛江。

  22日上午,吴德平先后签发台风橙色、红色预警,暴雨黄色预警,组织人员有条不紊地开展各项工作。

  

  雷达站——狂风骤雨中严密监测台风蛛丝马迹

  22日10点30分,“灿都”越来越近,东海岛上已经风狂雨骤,为了保障岛上居民安全,全岛停电,地处东海岛的气象雷达站只能靠发电机发电来保证监测工作不中断。

  强风携着雨水疯狂地鞭打着雷达楼,“哗哗”的雨水直往窗缝、门缝里溜,不一会儿,各房间到处都是积水,全站人员一边坚守着监测岗位,一边不断用水桶往排水口舀水。

  晚上19时,虽然市里已经恢复供电,但为了确保业务用电和确保雷达正常运转,必须用发电机提供稳定的电源。但此时变压器房的门锁却出现问题打不开,在这紧急的时刻,全部工具齐上阵,门锁终于打开。迅速接上发电机电源后,雷达正常运行,工作人员又马上回到各自的岗位继续严密监测“灿都”的去向。

  

  信息员——第一时间传播台风的最新消息

  受“灿都”登陆影响,22日夜间开始,湛江市廉江普降大暴雨,平均雨量达220毫米。廉江市石岭镇石效村委会支部书记林彩霞、石城镇政府妇联主席林小玲、雅塘村委会支部书记郭秀芳等气象信息员极尽职守,做好“上情下达”和“下情上报”工作,通过手机短信和电话,第一时间把台风的最新消息、防御措施等信息传递给村民,并搜集辖区内的灾情,及时上报市气象局。

  期间,林彩霞等向村委、村民转发台风信息最新消息手机短信达200多条,并在台风登陆前,协助村委组织转移危房人员108人,把灾害损失降到最低。

  现在,台风已经远去,美丽的海滨城市湛江正在治愈创伤,恢复正常……

  

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图