年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中央一号文件:2020年建成防洪抗旱减灾体系

来源:中国气象报社   发布时间:2011年01月30日13:47
分享到:

  中国气象报记者王晨报道  2011年1月29日,《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》(简称《决定》)公布,这是新世纪以来中央关注“三农”的第八个“一号文件”。文件提出要提高防汛抗旱应急能力,加强监测预警能力建设,科学开发利用空中云水资源,加强水文气象基础设施建设,全面提高服务水平。这也是新世纪以来中央“一号文件”连续七年对气象工作提出新要求。

  《决定》指出,随着工业化、城镇化深入发展,全球气候变化影响加大,增强防灾减灾能力要求越来越迫切,加快扭转农业主要“靠天吃饭”局面任务越来越艰巨。2010年西南地区发生特大干旱、多数省区市遭受洪涝灾害、部分地方突发严重山洪泥石流,再次为我们敲响了警钟。

  《决定》提出,到2020年,基本建成防洪抗旱减灾体系,重点城市和防洪保护区防洪能力明显提高,抗旱能力显著增强,“十二五”期间基本完成重点中小河流(包括大江大河支流、独流入海河流和内陆河流)重要河段治理、全面完成小型水库除险加固和山洪灾害易发区预警预报系统建设。

  《决定》强调,要提高防汛抗旱应急能力。加强监测预警能力建设,加大投入,整合资源,提高雨情汛情旱情预报水平。加强人工增雨(雪)作业示范区建设,科学开发利用空中云水资源。要强化水文气象和水利科技支撑。加强水文气象基础设施建设,扩大覆盖范围,优化站网布局,加快应急机动监测能力建设,实现资料共享,全面提高服务水平。

  据悉,为进一步贯彻落实2010年中央农村工作会议和2011年中央一号文件精神,中国气象局与有关部委持续加强沟通合作,目前正在制定具体贯彻落实意见。该意见将紧紧围绕充分认识新时期加强气象为农服务工作的重要意义、扎实构建气象为农服务“两个体系”持续发展的长效机制、提高气象为农服务和防灾减灾能力、大力提高人工影响天气支撑和保障农业生产能力、切实加强气象为农服务工作的组织领导等五方面内容,力争在气象基础设施建设,建立健全农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系,强化雨情、旱情监测预警能力建设,提高气象灾害监测预警能力和精细化水平,提高科学开发利用空中云水资源和人工影响天气作业能力,提高农业应对气候变化能力建设,扩大农村公共气象服务覆盖面,推进城乡公共气象服务均等化等方面取得新成效。

  

  (责任编辑:刘杰)

分享到:

  精彩热图