年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

民政部与中国气象局签署防灾减灾合作备忘录 联合建设信息员队伍和减灾社区 共享防灾信息

来源:中国气象报社   发布时间:2011年05月13日18:59
分享到:

  

民政部与中国气象局签署《关于加强防灾减灾工作合作备忘录》

 

  中国气象报记者孙楠 吴家翔摄影报道  5月13日,民政部与中国气象局在京签署《关于加强防灾减灾工作合作备忘录》(以下简称《备忘录》),双方将联合开展综合防灾减灾宣传,加强灾害信息员队伍和减灾社区建设,加强防灾减灾信息共享和灾害预警评估工作,进一步提升防灾减灾能力。

  民政部部长李立国和中国气象局局长郑国光分别代表双方在备忘录上签字。中国气象局副局长矫梅燕主持签字仪式。

  根据《备忘录》内容,双方将建立综合防灾减灾的联合宣传工作机制,利用中国气象频道、国家减灾网、中国天气网、中国兴农网等资源联合开展综合防灾减灾宣传和科普活动,共同将中国气象频道建设成为面向综合防灾减灾的电视频道。

  今后,气象信息员将逐步纳入到灾害信息员队伍中。双方将共建灾害信息员队伍,合作开展灾害信息员培训,共同推动灾害信息员稳定维持机制的建立。双方还将联合开展减灾社区建设,将气象灾害应急准备作为全国减灾示范社区创建的重要内容,切实提高社区气象灾害防御能力。

  

参观国家气象中心

仔细聆听介绍

在华风集团合影留念

 

  《备忘录》指出,双方将建立定期沟通、信息共享机制,及时共享实时灾情、防灾减灾技术、气象灾害预警、气候监测预测、气象灾害风险区域等信息;建立完善重大气象灾害会商、调查和评估制度,可共同组织联合专家组赴灾区开展灾害评估工作。双方还将在防灾减灾业务建设、技术研究及国际交流等方面进行全方位合作,并共同推动防灾减灾救灾相关的基础标准、技术标准。

  “此次与气象部门加强合作,对于共同预警应对灾害、健全防灾减灾体系、增强防灾减灾能力意义重大。”李立国说,双方将以此为开端,进一步加强协作配合,创新合作方式,丰富合作内涵,创造合作业绩,共同为保护人民安全做出新贡献。

  郑国光强调,随着经济社会的发展和城市化进程的推进,气象灾害的“灾害链”特征越来越显著。双方的合作是顺势之举,气象部门将与民政部门继续深化技术合作,共建共享及工作交流,积极做好《备忘录》的落实工作,努力实现部门合作的“常态、共享、联动、共赢”。

  《备忘录》签署前,李立国在郑国光、矫梅燕的陪同下先后参观了华风集团、国家卫星气象中心、国家气象中心,深入了解了气象影视服务、风云系列气象卫星、天气预报业务发展以及中国天气网、中国兴农网建设等情况。

  近年来,气象部门加强部门合作,已与农业部、国土资源部、国家林业局、国家旅游局、中国航天科技集团公司、国家电网公司等部委局、央企签署合作协议,共同推进防灾减灾工作。

  (责任编辑:颜昕)

  

分享到:

  精彩热图