年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局召开学习贯彻《国务院办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》电视电话会议

来源:中国气象报社   发布时间:2011年07月19日15:52
分享到:

  

  电视电话会议现场  刘晓林摄影

  

  中国气象报记者何孟洁 刘晓林 实习记者张玮鸥报道 7月19日,中国气象局召开学习贯彻《国务院办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》(以下简称《意见》)电视电话会议,对各级气象部门切实抓好《意见》学习宣传、贯彻落实工作进行全面部署。会议强调,要把学习领会《意见》作为当前的一项重点工作,结合实际、因地制宜,加强气象灾害监测预报能力和预警信息发布系统建设。

  中国气象局局长郑国光,副局长许小峰,中央纪委驻局纪检组组长、局党组成员刘实在北京主会场出席会议,副局长沈晓农在新疆分会场出席会议。会议由副局长于新文主持。

  郑国光对全国气象部门学习贯彻《意见》提出五点要求:一是全面理解和把握《意见》的重大意义。各级气象部门要认真学习贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理对气象工作的重要指示以及国务院针对气象工作出台的系列重要文件精神,全面理解和把握加强气象防灾减灾工作对于全面建设小康社会的重大意义,对提升气象防灾减灾能力的重大影响,对有效防御突发气象灾害的重要作用。要全面理解和把握《意见》的总体要求、工作目标、主要任务和政策措施,切实提高对气象灾害监测预警及信息发布工作的认识。

  二是深刻领会和把握《意见》内涵。要进一步明确新形势下气象防灾减灾工作面临的严峻挑战,投入主要精力加强气象灾害监测预报能力和预警信息发布系统建设。进一步明确加强灾害监测预警及信息发布的政府职责,着力推进县-乡-村-户直通的基层气象灾害预警信息传播渠道建设。进一步明确加强气象灾害预警及信息发布的部门分工,着力健全预警联动机制。进一步明确加强气象灾害预警及信息发布的社会责任,促进社会各界做到早预警、早准备、早防范。进一步明确加强气象灾害预警及信息发布和应用的公民义务,让受影响群众了解预警信息并正确利用预警信息防灾避灾。

  三是认真组织宣传《意见》精神。各级气象部门要切实推进预警信息及时发布,提高全社会对预警信息重要性的认识,大力宣传气象灾害预警信息含义和气象灾害可能带来的危害和风险,提高公众面对气象灾害的主动应急处置和自救能力。

  四是认真贯彻落实《意见》各项规定。要加快完善“政府主导、部门联动、社会参与”气象防灾减灾工作机制。切实加强气象灾害预警信息快速发布机制和手段建设,加强与当地广电、新闻出版、通信主管部门及有关媒体、企业的联系和沟通。着力加强气象灾害监测预报能力建设,不断提高气象预报预测准确率和精细化水平。以贯彻落实《意见》为契机,扎实推动“十二五”规划重点项目的立项。各单位要按照《意见》分工方案,细化、深化方案,落实责任,切实做好《意见》落实工作。

  五是把贯彻落实《意见》与做好当前汛期气象服务工作结合起来。当前,全国正处于台风、暴雨和强对流天气多发的主汛期。各级气象部门要着力强化气象灾害监测预报预警工作,确保现代探测设备持续稳定运行,强化对灾害性天气的实时监视。认真做好气象灾害预警信息发布工作,尽最大可能提高预警信息发布提前量、准确率和针对性。严格执行汛期带班值班制度,有针对性地加强会商联防,确保汛期重大预报服务万无一失。

  会上,许小峰介绍了《意见》出台背景、过程及主要内容,并就如何学习宣传和贯彻落实《意见》内容进行了强调。

  中国气象局各内设机构、直属单位主要负责人以及各省(自治区、直辖市)气象局主要负责人分别在主会场和分会场参加会议。

  据悉,《意见》出台以来,中国气象局高度重视,先后召开专题学习会议和协调会议,对如何深入学习贯彻落实该《意见》进行专题研讨和部署,并印发通知积极动员各级气象部门认真学习,结合实际,制定切实可行的计划,加强《意见》的学习宣传、贯彻落实以及组织领导等工作。

  (责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图