年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

郑国光解读《意见》并答记者问 提出通过“三结合”将《意见》落到实处

来源:中国气象报社   发布时间:2011年07月21日09:54
分享到:

新闻发布会现场   刘晓林摄影

郑国光解读《意见》并答记者问 刘晓林摄影

 

  中国气象报记者何孟洁 刘晓林报道  7月20日,中国气象局局长郑国光在国务院新闻办公室组织的《国务院办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》(以下简称《意见》)出台新闻发布会上提出,尽快构建部门联合的监测预警信息共享平台,建立完善重大气象灾害预警信息紧急发布制度。

  郑国光对《意见》出台的背景、意义进行了介绍,并重点解读了《意见》的主要内容和特点。他认为,《意见》对未来5年至10年的气象灾害监测预警及信息发布工作提出了更加明确的目标和任务。《意见》提出,到“十二五”末,我国灾害性天气预警信息提前15至30分钟以上发出,气象灾害预警信息公众覆盖率达到90%以上;到2020年,建成功能齐全、科学高效、覆盖城乡和沿海的气象灾害监测预警及信息发布系统,基本消除预警信息发布“盲区”。同时,《意见》在如何提高监测预报能力、加强预警信息发布、强化预警信息传播、有效发挥预警信息作用等四个方面提出了明确要求。

  郑国光介绍,《意见》进一步强调了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制建设;进一步强调了各社会媒体要切实承担气象灾害预警信息发布和传播的社会责任;进一步强调了气象预警信息发布和传播工作要依靠基层、面向基层。

  如何做好《意见》的贯彻落实,郑国光表示,一要抓好《意见》的贯彻落实与国务院一系列重要法规文件和“十二五”规划贯彻落实的结合。此次《意见》出台是对相关法规、政策的细化和具体化,实现《意见》确定的目标,也须以相关法律规划为基础、以投入为保障。将气象防灾减灾及预警信息发布工作纳入到各地防灾减灾“十二五”规划,切实做好相关项目立项审批工作,是这次出台《意见》各项任务落实的当务之急。

  二要抓好政府组织领导与部门合理分工的结合。要加快完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制,推动将气象灾害防御工作纳入各级政府的绩效考核,把气象宣传科普工作纳入到当地《全民科学素质行动计划纲要》,把气象防灾减灾基层机构和队伍建设纳入到地方政府的职责。同时,各级政府还要制定有针对性和可操作性的具体措施,充分发挥各部门作用,着力健全预警信息机制,加强重大气象灾害预警会商,建立和完善各级气象灾害预警联席会议制度。

  三要抓好气象灾害预警和发布平台体系构建与完善体制机制的结合。《意见》提出,既要加强气象灾害监测网建设,尽快构建部门联合的监测预警信息共享平台,建立国家、省、地、县四级相互衔接并且规范统一的气象灾害预警信息发布体系,又要切实发挥政府协调功能,建立完善重大气象灾害预警信息紧急发布制度,减少审批环节,建立“绿色通道”。要千方百计落实措施,推进县-乡-村-户直通的气象灾害预警信息传播渠道建设。

  他指出,当前全国正处于主汛期,气象预报预警和服务任务重、责任大。各级气象部门将按照《意见》要求,积极做到气象灾害监测预警准确及时,预警信息发布快速高效,以实实在在的气象防灾减灾成效来贯彻落实《意见》。

  在发布会上,郑国光还就农村地区如何加强气象灾害预警信息发布、极端天气气候事件频发对气象预报预测带来的挑战,以及今年以来我国遭受气象灾害情况等回答了记者提问。

 

数十家媒体关注此次新闻发布会  刘晓林摄影

 

(责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图