年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

回良玉副总理在国家防总会议上强调强化监测预报预警 重视地质灾害防御 中国气象局要求全力做好防汛抗旱气象服务

来源:中国气象报社   发布时间:2011年07月27日10:53
分享到:

 

  中国气象报记者何孟洁 实习记者张玮鸥 张静报道 7月27日,在全国天气会商后,中国气象局传达了国务院副总理回良玉26日在国家防汛抗旱总指挥部全体会议上的重要讲话精神,并对汛期气象服务工作进行再强调、再部署。中国气象局局长郑国光,副局长许小峰、宇如聪、沈晓农、于新文听取会商,副局长矫梅燕传达了有关精神。

  7月26日, 回良玉副总理在国家防汛抗旱总指挥部全体会议上强调,当前正是防汛“七下八上”的关键时期和台风活跃期,各地区各有关部门要深入贯彻落实中央水利工作会议精神,坚持依法防控、科学防控、群防群控,防汛抗旱并举,切实强化监测预报预警,高度重视山洪地质灾害防御,及时转移妥善安置受灾害威胁群众,最大程度减轻灾害损失。

  回良玉指出,目前防汛抗洪和抗旱减灾形势不容乐观。我们一定要对天气形势的复杂变化有全面的分析,对各种灾害的发生可能有充分的估计,对防灾减灾工作的薄弱环节有足够认识和切实应对。一要强化监测预报,确保工作主动。高度重视气象、水文监测预报,完善预报方案,加密监测频次,及时发布预警信息,不断提高预报水平。二要强化重点防范,确保措施到位。全力做好台风、暴雨、山洪、泥石流、滑坡等灾害预防工作。三要强化统一调度,确保科学防控。四要强化救灾安置,确保群众生活。主动避灾避险,及时转移受台风、洪水等灾害威胁群众,妥善安排好受灾群众生活。五要强化农田抗旱,确保农业丰收。加快抗旱减灾体系建设,提升抗旱应急服务能力,千方百计夺取全年粮食和农业丰收。

  目前,气象防灾减灾工作进入关键时期和紧要关头。矫梅燕要求各级气象部门认真学习领会回良玉副总理讲话精神,全力做好防汛抗旱气象服务工作:

  一要强化灾害性天气监测预报预警。特别要加强局地性、突发性灾害天气的精细化分析,强化实时监视,提高灾害性天气预报的及时性和准确性,保障相关部门做好早预防、早部署。

  二要强化防灾减灾气象服务。要重点做好暴雨及其可能引发的洪涝、地质灾害及城市内涝等防灾减灾气象服务工作;要密切关注后期的热带气旋活动动向,做好台风预报预警服务,为防台减灾提供更有力支持。

  三要强化确保农业丰收气象服务。要加强农业生产气象服务的针对性,继续深化气象为农服务“两个体系”建设,做好农业防灾减灾和粮食丰产增收气象服务。

  四要认真做好气象灾害预警信息发布工作。要认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》,梳理和完善气象灾害预警信息发布流程,建立 “绿色通道”,提高预警信息发布的时效性和覆盖面。

  五要强化汛期值班值守。要进一步加强汛期气象服务组织领导,严格执行汛期带班值班制度,加强与政府部门的应急联动,确保汛期气象服务取得圆满成效。

  (责任编辑:毛艳)

  

分享到:

  精彩热图