年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

国办33号文件任务目标解读:构筑气象灾害防御的坚实堡垒

来源:中国气象报社   发布时间:2011年08月30日17:03
分享到:

中国气象报记者 何孟洁 张玮鸥

 

  台风肆虐、暴雨侵袭、高温炙烤……受全球气候变化影响,我国极端天气气候事件日益增多,突发性与局地性气象灾害频发、重发,对气象灾害监测预报的准确性、信息发布手段的多样性和时效性均提出越来越高的要求。

  气象灾害预警信息的发布主体是谁?如何做到提前15到30分钟以上发出预警信息?如何清扫“盲区”实现预警信息100%覆盖?气象部门领导、专家通过深入解读《国务院办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》(以下简称国办33号文件),为上述问号找到解答思路。

 

  提前15至30分钟——防灾避险的“生命线”

 

  “力争到2015年,灾害性天气预警信息提前15到30分钟以上发出。”国办33号文件提出明确目标,即提高监测预报能力和气象灾害预警能力,尽可能提前对灾害性天气进行预报预警。

  “不同灾害性天气的预警信息发布提前量存在差别。”国家气象中心副主任曲晓波说。随着天气系统的临近,预警时间提前量也在不断缩短。但从目前的技术水平来讲,尤其是针对突发性强、局地性强的暴雨等极端天气,要作出定量、定时、定点的精细化预报,还存在相当大的难度。

  “按照一般意义的防灾减灾需要,提前15分钟到30分钟预警应该能基本满足公众需求。”曲晓波说,比如城市突发强降水,提前15分钟至30分钟就可以启动城市排涝系统,减少或避免城市发生积水、内涝,也能让公众及早做好防御准备。要是发生雷电天气,提前15分钟发布,老百姓就能及时采取合理措施躲避。

  中国气象局局长郑国光表示,“对于天气预报来说,提高一个百分点就相当于100米赛跑,提高0.1秒都很难,因为大气规律非常复杂。”努力提高预报准确率和预报精细化水平,是气象部门面临的一个重要任务,也是核心任务。这就需要继续加强监测网络建设,建成气象灾害立体观测网,改进和完善短时临近预报业务,提高中小尺度灾害性天气的预报精度。

  那么,预警信息应该由谁发布、如何发布呢?中国气象局政策法规司司长王志强表示,《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《国家气象灾害应急预案》等都明确规定,各级气象主管机构所属的气象台站应当按照职责向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报,并根据天气变化情况及时补充或者订正。其他任何组织或者个人不得自行向社会发布。因此,加强气象灾害预警信息发布是法律法规赋予气象部门的一项重要职责,是气象部门依法履行职能、行使职责的需要,也是气象部门义不容辞的责任和义务。“去年4月《气象灾害防御条例》正式实施,今年7月《意见》的出台将进一步把气象灾害防御工作纳入到法制化、规范化的道路。”

  预警信息发布后 ,随之进入信息传播环节。“让预警信息在发布后快速到达所有人手中,确实是一种挑战。”中国气象局应急减灾与公共服务司副司长王志华坦言。目前,气象灾害预警信息发布传播时效不能满足突发性强、历时短的气象灾害应急减灾工作的需要。

  王志华表示,如何减少审批环节、解决技术瓶颈,建立预警信息发布“绿色通道”是提升发布能力的一个关键。目前,气象灾害预警信息大都依赖于社会媒体资源进行发布传播,电视、广播插播及手机预警信息发布涉及审批、信息传输及再处理等诸多中间环节,耗费时间过长,时效有待提高。由于各省市在预警信息发布管理平台、发布手段和发布机制建设方面进展不一,各地预警信息发布能力也存在很大差异。以公众关注的手机短信为例,当前各省(自治区、直辖市)预警短信经电信运营商的审批时间至少为20分钟,最长达180分钟,要完成所有手机用户发送的时间短则15分钟至60分钟,长则数小时。

  因此,气象预警信息发布和传播不仅是气象部门的重要职责,也是各级政府和社会媒体的共同责任和义务。它需要政府协调部门配合,建立“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制,形成一条快速发布、及时传播的“绿色通道”。

 

  100%覆盖——预警信息死角的“突破口”

 

  据统计,目前我国气象灾害预警信息的公众覆盖率在85%左右,如何让更多的百姓在第一时间获取预警信息,到2015年将覆盖率提升至90%以上,到2020年基本消除预警信息发布“盲区”,成为国办33号文件提出来的又一重要目标。

  王志华表示,在预警信息发布现状下,需要用户主动接收的多,如电视、广播、网络等需要公众打开电视广播、上网收听收看才行,被动提醒的少;需要利用社会发布手段的多。此外,一些边远山区、农村气象预警信息依然无法覆盖,一些重大灾害发生或一些极端情况下,如停电、手机基站破坏时,预警信息应急发布手段依然缺乏。这就造成气象灾害预警信息发布存在信息死角,覆盖面有待提高,手段有待优化。

  预警信息覆盖不到的地区和信息到达但没有真正发挥防灾减灾效益的地区均属“盲区”范畴,王志华认为,“盲区”一方面存在于边远山区、农村地区,当地不仅人口分散,而且电视、手机、网络等信息传输终端尚未建立完善;另一方面,大、中、小城市同样存在“盲区”,虽然预警信息能够提前发布,但公众没有及时通过有效的渠道获取,这样也会陷入“盲区”地带。

  在未来五年提高5%的覆盖率存在一定难度,王志华说:“逐步消除预警信息发布传播‘盲区’,需要动员和依靠全社会的力量。”按照国办33号文件要求,主要通过两种途径来解决这些问题:一方面,要加强预警信息发布机制建设,尽可能多地利用社会资源。广播、电视、报纸、互联网等应切实承担社会责任,及时、准确、无偿播发或刊载气象灾害预警信息,各基础电信运营企业根据应急需求对手机短信平台进行升级改造,提高预警信息发送效率。另一方面,要发挥基层应急责任人和气象信息员队伍的作用,健全预警信息向基层社区、农村传播的机制,形成县—乡—村—户直通的气象灾害预警信息传播渠道,提高预警信息在基层的覆盖面。

  王志华介绍,气象部门将依托国家突发公共事件预警信息发布系统建设以及山洪地质灾害气象监测预警能力、乡村气象服务专项等项目和各级地方政府的支持,进一步加大电视、手机、网络、电子显示屏、广播、预警喇叭、预警专用接收机等预警信息传播手段的建设,充分利用新技术新手段,提升预警信息在偏远农村、牧区、山区、渔区的传播能力。

 

  43.7万名信息员——信息传递的“接力棒”

 

  农村是我国受灾最严重的地区,农民是受气象灾害最严重的群体。所以,“农村的气象防灾减灾是整个气象防灾减灾的重点。”郑国光指出。

  预警信息进村入户,离不开一支主动服务基层的气象信息员队伍。在气象灾害来临前,他们负责接收和及时传播气象灾害预警信息,及时组织当地群众防灾避险;当灾害发生时,及时上报灾情,协助政府和有关部门组织力量投入灾后救助工作;灾害结束后,帮助开展调查评估等工作。

  国办33号文件提出,要将气象信息员、灾害信息员、群测群防员等“多员合一”,纳入到政府应急责任人体系管理,充分发挥他们传播预警信息的作用,为其配备必要的装备,给予必要经费补助。这为信息员队伍建设提供了政策保障。

  据最新统计,我国已建立了22000多个乡村气象信息服务站,气象信息员队伍已发展壮大至43.7万人,基本覆盖了全国85%的广大农村地区。维护好、发挥好这支信息员队伍的作用,不仅会促使基层预警信息实现快速有效的接收传递,而且对我国构建整个防灾减灾体系意义重大。

  王志华介绍,气象信息员管理平台已进入试运行,今年年底将正式运行,平台建设有助于进一步加强对信息员的管理。

  如何充分发挥这支队伍的作用?王志华表示,还需要加强教育培训,组织编写信息员培训教材,提高信息员对气象知识和灾害风险的认识。同时,采取一些激励机制,比如设立重大气象服务贡献奖,对气象防灾减灾有突出贡献的信息员进行鼓励,激励他们更好地发挥作用。

  “信息员队伍建设和维护十分需要政府支持,”王志华说。大多数气象信息员现由农村信息服务站的信息员或村官兼任,需要政府在技术、资金和培训等方面提供公共财政保障,全面提高综合素质和能力,进而发挥他们向群众及时传递预警信息、传播灾害防御知识的作用。

  提升全社会防灾避险能力,最大限度地防御和减轻气象灾害造成的损失——国办33号文件为今后的防灾减灾工作指明了方向。未来,实现预警信息高时效、全覆盖的目标取决于各级政府对气象灾害监测预警及信息发布的领导作用,取决于各部门联动和全社会配合,取决于气象灾害监测预报及预警信息发布能力的提升。

 

(责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图