年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

我国修订自然灾害救助应急预案 预警重要性凸显

来源:中国气象报社   发布时间:2011年11月02日16:44
分享到:

  中国气象报记者胡亚报道  11月1日,中国政府网公布了新修订的《国家自然灾害救助应急预案》 (以下简称《预案》)。《预案》进一步细化了部门分工,规范各部门应急救助行为,全国自然灾害救助应急预案体系已初步建立,上下联动、左右互动、军地合作、良性运转的救灾应急工作机制正日益健全。

  在强调各地各部门分级管理、分工合作,规范应急救助行为方面,《预案》根据自然灾害的危害程度等因素,将国家自然灾害救助应急响应等级设定为四级,并在应急响应措施上进行了修订和完善。主要突出了自然灾害发生时的分级管理、分工合作、组织协调等特点。

  《预案》将救灾预警响应单设一章,突出了预警在救灾工作整个环节中的重要性,并对救灾预警的启动条件、启动程序、响应措施、响应终止等内容进行了规范,细化了启动预警响应后应采取的相应措施。国家减灾委办公室根据气象局等有关部门提供的灾害预警预报信息,进行分析评估,及时启动救灾预警响应,并向国务院有关部门和相关省(自治区、直辖市)通报。

  《预案》指出,灾情发生后,应组织民政、国土资源、水利、农业、商务、卫生、安全监管、林业、地震、气象、海洋、测绘地信等方面专家,重点开展灾情会商、赴灾区的现场评估及灾害管理的业务咨询工作。

  在科技救灾方面,将建立健全环境与灾害监测预报卫星星座、环境卫星、气象卫星、海洋卫星、资源卫星、航空遥感等对地监测系统,开展灾害风险调查,编制全国自然灾害风险区划图,制定相关技术和管理标准。加快国家突发公共事件预警信息发布系统建设,及时向公众发布自然灾害预警。

  此外,《预案》在适用范围上,自然灾害增加了干旱,还增加了旱灾救助、过渡性生活救助、遇难人员家属抚慰等内容,完善了自然灾害灾情信息的报送管理、信息发布、会商评估等内容,强调了灾情报送管理的时效性和规范性。

  2005年,国务院办公厅印发《国家自然灾害救助应急预案》。此次是根据2010年国务院颁布的《自然灾害救助条例》对其进行了修订。

 

(责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图