年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国气象部门将统一气象服务信息系统

来源:中国气象报社   发布时间:2011年11月15日14:12
分享到:

  中国气象报实习记者郝金艳 赵彦哲报道  11月11日,记者从国家气象中心获悉,气象服务信息系统(MESIS)已在吉林、辽宁、福建等10省份投入应用。MESIS将成为全国气象部门统一、规范化气象服务产品制作平台。

  MESIS是国家气象中心研发的新一代气象服务产品分析制作系统,包括地理信息、数据库、WEB等多门综合信息技术,接入灾情数据库、气象要素数据库等多种气象信息,分析气象要素、灾情数据,达到决策气象服务资源共享。

  国家气象中心预报系统开放实验室应用开发科科长郑卫江称:“2009年至2010年,中国气象局应急减灾与公共服务司组织全国省级业务单位进行了集中培训,派出技术人员赴各省开展一对一指导。目前,MESIS系统版本已升级,实时和历史气象资料检索、分析能力和出图效率明显提高。”

  MESIS现已在国家气象中心相关业务单位得到较好应用,并逐渐成为国家防灾减灾、提高预报准确率和气象服务水平及效益的重要系统支持平台2012年年底,MESIS有望被推广到全国各省级气象部门。

  (责任编辑:毛艳)

  

分享到:

  精彩热图