年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书发布 将从11个方面推进应对气候变化工作

来源:中国气象报社   发布时间:2011年11月22日18:26
分享到:

  中国气象报记者张静报道  国务院新闻办公室11月22日发布白皮书《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》。白皮书指出,中国将重点从加强法制建设和战略规划、加快经济结构调整、优化能源结构和发展清洁能源、继续实施节能重点工程、大力发展循环经济、扎实推进低碳试点、逐步建立碳排放交易市场、增加碳汇、提高适应气候变化能力、继续加强能力建设、全方位开展国际合作等11个方面推进应对气候变化工作。

  “十二五”期间,在提高适应气候变化能力方面,中国将重视应对极端气候事件能力建设,提高农业、林业、水资源、卫生健康等重点领域和沿海、生态脆弱地区适应气候变化水平。研究制定农林业适应气候变化政策措施,保障粮食安全和生态安全。合理开发和优化配置水资源,强化各项节水政策和措施。加强海洋和海岸生态系统监测和保护,提高沿海地区抵御海洋灾害能力。完善应对极端气象灾害的应急预案、启动机制以及多灾种早期预警机制。

  在继续加强能力建设方面,中国将建立温室气体排放基础统计制度,加强对可再生能源、能源供应和消费的统计。加强科技支撑,推进关键低碳技术自主研发,扩大低碳技术示范和推广。进一步完善有利于应对气候变化人才发展的体制机制,不断提高人才队伍素质。通过多种大众传播媒介,广泛宣传普及应对气候变化知识,积极倡导低碳消费。

  在全方位开展国际合作方面,中国将继续加强与发达国家的交流与对话,全面启动应对气候变化南南合作,开展应对气候变化能力建设与培训,实施适应气候变化技术合作项目,组织节能、节水、新能源产品与设施推广赠送活动,为发展中国家应对气候变化提供切实支持,逐步形成具有总体规划指导、专项经费支持、成熟稳定队伍,能够有效覆盖减缓、适应、技术转让、能力建设等各领域的综合性对外交流与合作体系。

  白皮书说,“十一五”期间,气象部门发布实施《天气研究计划(2009—2014年)》、《气候研究计划(2009—2014年)》、《应用气象研究计划(2009—2014年)》、《综合气象观测研究计划(2009—2014年)》,印发《中国气候观测系统实施方案》,促进了中国气候变化监测、预估、评估工作;建立中国第一代短期气候预测模式系统,研发新一代全球气候系统模式,开展气候变化对国家粮食安全、水安全、生态安全、人体健康安全等多方面的影响评估工作。

  

  (责任编辑:王永庆)

  

《中国应对气候变化的政策与行动》(白皮书).txt
分享到:

  精彩热图