年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

我国突发公共事件预警信息覆盖率将逾八成

来源:中国气象报社   发布时间:2011年11月23日14:37
分享到:

  中国气象报记者何孟洁 实习记者查日报道 11月22日,记者从国家突发公共事件预警信息发布系统项目建设启动会上了解到,通过该系统项目建设,我国突发公共事件预警信息公众覆盖率将达到82%以上,公众在系统发出灾害预警信息后10分钟之内即可接收到预警信息。

  国家突发公共事件预警信息发布系统项目是国家突发公共事件应急体系的重要组成部分,主要依托中国气象局现有信息化基础设施和信息发布渠道,通过进一步完善和扩建其功能,形成覆盖全国的突发公共事件预警信息统一发布系统。中国气象局主要承担预警信息发布系统建设、运行与维护,并为各部门提供预警信息发布服务。

  据该项目管理办公室主任孙健介绍,项目建设主要包括四个方面的内容:一是预警信息发布平台建设,建设国家、省、地、县四级预警信息发布平台,并实现各级气象部门与同级政府、相关部门突发公共事件应急指挥平台的连接,实现多部门突发事件预警信息的统一收集、管理和发布;二是部分预警信息发布手段建设,通过利用网站、广播电台插播、电视插播、电话传真、手机短信、农村大喇叭广播、电子显示屏等发布技术手段,尽可能扩大预警信息发布范围;三是预警信息发布流程、技术标准规范建设;四是安全保障系统和网络通信系统建设等。

  该项目建设是国务院赋予气象部门的新职能,通过国家突发公共事件预警信息发布系统“十一五”建设任务的落实,我国将实现对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四大类突发公共事件的接收、处理和及时发布,确保有关部门和社会公众能够及时获取预警信息,最大限度地保障人民群众生命财产安全,提高整个社会的防灾减灾水平和能力,为我国有效应对各类突发事件、提升各级政府应急管理水平提供强有力支撑。

  中国气象局按照统一规划、统一设计,国家级和省级同步推进、分步实施的思路,开展预警信息发布系统建设。目前,已有部分省(自治区、直辖市)气象局在当地政府支持下,先期完成了部分系统建设工作,为系统建设实施总体推进积累了经验。

  (责任编辑:毛艳)

  

分享到:

  精彩热图