年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局与中国联通签署合作协议 共同推进气象信息服务

来源:中国气象报社   发布时间:2011年11月24日19:25
分享到:

 

11月24日,在中国气象局与中国联通签署合作协议前,矫梅燕与陆益民进行会见 何孟洁摄影报道

中国气象局副局长矫梅燕,中国联通总经理陆益民出席签字仪式 何孟洁摄影报道

矫梅燕在中国联通相关负责人的陪同下,参观了联通旗舰店 何孟洁摄影报道

 矫梅燕在对联通业务运行和新技术研发情况进行了解 何孟洁摄影报道

  中国气象报记者何孟洁报道  11月24日,中国气象局与中国联合网络通信有限公司(简称:中国联通)在京签署《共同推进气象信息服务战略合作框架协议》。双方将致力于提高气象服务信息发布时效性,扩大气象服务信息覆盖面,全面提升面向防灾减灾和保障公众生产生活的气象信息服务能力。中国气象局副局长矫梅燕、中国联通总经理陆益民代表双方签字。

  矫梅燕表示,随着经济社会和通信技术的快速发展,社会公众对于气象服务的需求更加迫切、要求越来越高,双方将通过密切配合,优化气象灾害预警信息发布的流程和工作机制,打通预警信息快速发布“绿色通道”,实现预警信息在气象灾害影响区域的手机“全网发布”,让及时有效的灾害预报预警信息惠及更广大的人民群众。她希望中国联通充分发挥自身在通信领域的业务多样性,凭借强大的服务能力优势,与中国气象局共同开发形式多样、内容丰富且科技含量较高的气象信息服务产品,使公众变被动接受为更加主动地获取气象信息服务。同时,也希望中国联通充分发挥其在通信领域的基础网络和通信技术优势,保障气象观测数据的实时采集和传输。

  陆益民称,中国联通将主动承担和履行预警信息发布及传播的社会责任,与气象部门联手研发先进的信息播发通信技术,提高信息传播效率,并积极推动双方进行更加深入、广泛的合作。

  根据协议,双方将重点在三个方面开展合作:一是联合开展气象灾害预警信息传播。双方将共同建立并完善气象灾害预警信息传播的工作流程和保障系统,建立气象灾害预警信息发布绿色通道,实现重大气象灾害预警信息手机全网发布;丰富气象灾害预警信息传播手段,研发电话、手机、上网本、互联网、显示屏等气象灾害预警信息传播通信终端,并制定气象灾害预警信息传播标准。二是联合开展气象信息增值服务。双方将在第三代移动通信气象信息服务及手机短信、彩信、声讯电话等气象信息增值服务方面加强合作。三是加强电信组网业务合作,深化气象信息传输的数据专线、互联网网络资源和网络安全等方面的合作。

  

  (责任编辑:郝静)
   

  

分享到:

  精彩热图