年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

共谱空间天气新篇章 保障航天工程大发展 “空间天气航天应用联合研究中心”揭牌成立

来源:中国气象报社   发布时间:2011年12月02日17:33
分享到:

  中国气象报记者张静报道 12月1日,空间天气航天应用联合研究中心正式揭牌成立。这是国家卫星气象中心与北京航天飞行控制中心联手提高载人航天与深空探测等航天工程的空间天气保障能力和提升空间天气监测、预警和研究应用水平的重要举措。
  虽然我国空间天气保障能力有显著提高,但空间天气业务还处在少年时代。“空间天气航天应用联合研究中心的成立,为空间天气业务发展明确了发展方向,工作目标更加明确,是我国空间天气发展史上的标志性事件,对我国载人航天事业的发展也将产生积极的影响。”国家卫星气象中心主任杨军说。
  从“神舟六号”“嫦娥一号”到“天宫一号”“神舟八号”,国家卫星气象中心从任务前的需求分析、产品研发到任务期间的保障,再到效益评估等方面都提供了高效的服务。
  北京航天飞行控制中心主任陈宏敏表示,“从风云卫星发射、载人航天任务到升空探测器的发射各项任务的圆满完成,得利于气象保障任务的有利到位。联合中心的成立将有助于科研成果的应用、人才的培养,有利于空间天气业务的发展,更好的保障载人航天工程的进一步发展。”
  会议期间,国家卫星气象中心与北京航天飞行控制中心签署两中心战略合作协议,国家空间天气监测预警中心与北京飞控中心航天飞行动力学技术重点实验室签署战略合作协议。
  根据双方的协议内容,空间天气航天应用联合研究中心将主要开展空间天气在航天工程中的应用研究,建立面向航天工程的空间天气灾害监测预警系统;建立重大事件联动机制和空间天气会商机制;建立联合观测研究平台;建立空间天气监测预警及航天飞行控制共享数据平台等方面的合作。
  杨军表示 ,“国家卫星气象中心将从人力、人才、技术手段等方面大力支持联合中心研究、业务和任务保障服务各项工作,全面保障我国载人航天事业的发展。”
  “国家卫星气象中心有着四十年的发展历史,经验丰富,资源广泛,科研人才力量强大,北京航天飞行控制中心将向卫星中心取经,并从人力投入、经费支出、项目立项等方面支持联合中心的建立,为航天试验任务服好务。”  陈宏敏表示。

  (责任编辑:韩青)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图