当前位置:首页 > 气象要闻

风云三号卫星遥感应用系统投入业务应用

发布时间:2011年12月02日18:05 来源:中国气象报社

  中国气象报记者张静  通讯员方翔报道 记者从11月30日至12月2日召开的风云三号卫星遥感应用系统技术研讨会上获悉,风云三号卫星遥感应用系统1.0版正式发布并开始投入业务应用。这将提高卫星资料的定量化应用能力,优化卫星遥感产品制作流程、规范产品显示和发布形式,为卫星遥感应用规划的其它任务实施提供基础支撑。

  风云三号卫星遥感应用系统是面向国家级和省级遥感应用的需求,提供了一个处理、显示、分析风云三号及其他业务极轨气象卫星数据和产品的平台,可以实现沙尘、大雾、洪涝、积雪、森林草原火灾、干旱等十种主要遥感监测产品的流程化制作。

  中国气象局预报与网络司综合处处长田翠英表示,风云三号卫星遥感应用系统很好的符合了气象卫星应用专项发展规划的实施要求,提高了卫星遥感应用在天气预报、农业气象和防灾减灾业务中的支撑能力和卫星资料的定量化应用水平。

  国家卫星气象中心副主任卢乃锰介绍了气象卫星应用专项发展规划的实施进展情况。他表示,希望能利用此次研讨会的机会,各地遥感应用技术人员能认真学习,深入交流,推进遥感应用技术的发展,为该系统的优化进一步明确方向。

  风云三号卫星遥感应用系统将针对用户意见进一步改进完善功能,采取开放式、组件式的架构模式,集成更多省级优势产品,同时为用户提供更加完备的二次开发接口,使之成为省级卫星遥感应用的助推器。

  来自中国气象局以及全国31个省区市气象局等用户单位的技术人员,在研讨会上结合系统应用试点情况,对系统功能及应用需求进行了讨论,开展了技术性的交流与合作,并对系统使用方法和产品生成原理进行学习培训。

  (责任编辑:韩青)

扫一扫分享至朋友圈