年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

我国逐步建立实时历史气象资料一体化业务

来源:中国气象报社   发布时间:2011年12月03日09:55
分享到:

  中国气象报记者张静报道  12月2日,记者从2011年气象信息网络与资料业务试点工作成果交流会上获悉,我国实时历史气象资料一体化业务雏形将初步建立。

  根据《气象信息网络系统发展规划》要求,从当前实际情况出发,有针对性地进行试点工作,重建完整、可靠的高质量基础数据集和相应的台站元数据集,建立实时资料和历史资料一体化业务流程,实现各类数据实时滚动同步更新。

  经过近一年的努力,试点省份建立了一系列适应气象资料一体化业务的技术标准与规程,搭建了省级一体化业务平台软件系统,并对技术人员进行培训,年底前在典型台站开展一体化业务流程运行试验,一体化业务雏形将初步建立。

  目前,各省(区、市)气象局已完成地面基础气象资料的数据检测、质量控制和更正工作,国家气象信息中心完成了数字化G文件格式检查和80个台站1980年至2008年等压面温、湿、高度等要素以及10个台站2000年至2008年高层风的可疑数据筛选、人工核查和排错;各省初步编报完成了1951年至2000年地面基准、基本站元数据信息,24个省基本完成了1951年至2008年国家地面一般站元数据信息,初步研制了地面气象台站数据质量控制和数据追加软件,为我国气象资料一体化业务奠定了基础。

  据悉,2012年,将选择试点省份扩大气象资料一体化业务试验范围,进一步总结交流一体化业务试验成果,为在全国范围内推广打下基础。

   (责任编辑:韩青)

分享到:

  精彩热图