年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局对区域数值预报模式业务化进行规范管理

来源:中国气象报社   发布时间:2011年12月07日20:35
分享到:

  中国气象报通讯员王金星报道 12月6日,中国气象局预报与网络司组织召开区域数值天气预报模式系统业务化准入评审暨工作进展汇报会。中国气象局副局长矫梅燕出席会议并讲话。

  区域数值天气预报模式系统业务化准入工作是预报与网络司今年主抓的一项重点工作,目的是通过加强业务化规范化管理,进一步提高区域数值天气预报对现代精细化天气预报服务业务支撑能力。今年5月,预报与网络司组织制定并下发了《区域数值天气预报模式系统业务化管理规定(试行)》,从模式系统的业务化流程、检验比对以及专家评审等方面,建立了模式系统业务化及其产品准入制度。

  矫梅燕指出,此次业务化准入评审是中国气象局首次对区域数值预报模式业务化进行规范管理,是区域气象中心数值预报模式业务进入规范发展的一个重要标志。今后要进一步完善区域数值预报业务运行管理工作,推动各相关单位之间的合作与交流,促进相关技术和发展经验的共享,逐步形成发展合力;要进一步完善有关工作,特别是区域模式产品的检验工作,深化检验内容、方法和标准,进一步提高区域模式对短时临近预报业务的支撑能力,充分发挥区域气象中心的技术引领和业务支撑作用。

  矫梅燕强调,现阶段各区域气象中心要稳步推进区域数值天气预报模式系统的发展,立足于现有基础,加大科技力量投入,通过不断改进和优化,持续稳定提高业务能力,以满足现阶段精细化预报服务业务的需求。

  与会专家从区域数值预报模式系统的完整性、稳定性、实用性、先进性以及预报结果检验等方面,对本次申请业务化的华北、东北、华东和华南四个区域气象中心的模式系统进行了认真评审,并就如何进一步提高区域数值预报模式系统业务化水平进行了热烈讨论,并认为上述四个区域气象中心的模式系统已达到了业务化运行的基本要求,具备了业务化运行的条件,同意通过评审。中国工程院院士李泽椿在评审过程中指出,建立区域数值天气预报模式系统业务化准入制度,为持续、有序推进区域数值预报业务发展奠定了良好基础。

 

(责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图